МоваЯзык

/ Mamaclub

Бессонница при беременности

768
9 месяцев беременности  – это 9 месяцев физических изменений, влияющих на все аспекты жизни. И эти изменения относятся не только ко времени, когда вы бодрствуете. Качество сна тоже существенно изменяется в течение беременности. Почти 80 процентов женщин в положении жалуются на проблемы со сном.

Бессонница на ранних сроках беременности

В первом триместре отсутствие сна - широко распространённое явление, обусловленное изменением гормонального фона. С появлением беременности женщины склонны чувствовать себя обессиленными из-за выделения гормона прогестерона, который по своей природе обладает седативными свойствами. Женщина может быть настолько уставшей, что ей будет казаться, что ей тяжело держать глаза открытыми. Однако, несмотря на такое самочувствие, следует бороться с желанием прикорнуть где-нибудь в уголке, поскольку это может повлиять на ночной сон. Постарайтесь выйти на прогулку или заняться вместо сна чем-нибудь другим. Ложиться спать лучше всего в одно и то же время, можно немного раньше, чем до беременности, потому что сейчас вы тратите больше сил и энергии, чем обычно.

Вдобавок к гормональным изменениям, в первом триместре у беременных возрастает тревожность. Женщины обычно переживают за своё здоровье и здоровье своего ребёнка, их могут беспокоить финансовые проблемы, особенно, если беременность незапланированная. Чтобы устранить этот тип бессонницы, поговорите с кем-нибудь, кто сможет вас успокоить: подругой, доктором или священником.

Следующей распространённой причиной бессонницы являются частые позывы к мочеиспусканию. На этом этапе беременности матка сохраняет свои небольшие размеры и не выходит за пределы таза, в результате чего она давит на мочевой пузырь. Проблема устранится сама собой во втором триместре, когда матка выйдет за пределы таза.

Бессонница на поздних сроках беременности

В течение трёх последних месяцев беременности женщины не могут уснуть не из-за нарушенного дневного цикла, а из-за того, что им что-то мешает. Это касается, к примеру, мочевого пузыря, на который давит увеличившаяся матка. Будущим мамам приходится подниматься в туалет по несколько раз за ночь. Невозможно уснуть также по причине неудобства: особенные мучения испытывают женщины, имеющие привычку спать на животе. Ночной сон может прервать внезапное ускоренное сердцебиение или острое чувство голода. К сожалению, от вышеперечисленных помех избавиться невозможно. Постарайтесь отнестись к этому философски. Совсем скоро вы встретитесь со своим малышом – помечтайте об этом, если не сможете уснуть!

Как бороться с бессонницей?

Занимайтесь зарядкой по утрам, а по вечерам гуляйте
Выпейте на ночь стакан тёплого молока с каплей мёда или корицей, перекусите
Примите тёплый душ перед сном
Попросите своего супруга сделать вам расслабляющий массаж ног
Включите тихую инструментальную музыку, например здесь: Классическая музыка
Проветрите спальню
Ни в коем случае не принимайте снотворное!

Сладких Вам снов!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины