МоваЯзык

/ Mamaclub

Беременность и вегетарианство. Как правильно питаться?

803
Будущим мамочкам необходимы разнообразные питательные вещества для того, чтобы их беременность протекала нормально. 

Если вы вегетерианка, проверьте, правильно ли вы питаетесь, чтобы обеспечить себе здоровую беременность и дать растущему ребёнку всё, что ему требуется. 

Несмотря на то, что вы придерживаетесь вегетерианской диеты, ваш ребёнок может получать необходимое питание для роста  и развития. Во время беременности очень важно следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточное количество белка, так как он отвечает за работу плаценты, а также влияет на физическое развитие ребёнка и функционирование мозга.

Диетологи настаивают на том, что ежедневный рацион вегетерианки в положении должен включать 3-4 порции бобовых или соевых продуктов, 2-4 порции молочных и кисломолочных продуктов, не менее чем 6 порций зерновых и по 4 порции фруктов и овощей.

Всем беременным без исключения рекомендуется принимать комплекс витаминов и минералов, чтобы восполнить потребности организма, который работает за двоих. Во время беременности возрастает потребность в таких микроэлементах, как железо, кальций, фолиевая кислота и цинк.

В течение первого триместра для поддержания необходимой прибавки в весе следует увеличить энергетическую ценность съедаемой пищи на 100 калорий в день, а во втором и третьем – на 300 калорий (но не за счёт пищи с повышенным содержанием сахара или жира). Вегетерианцам необходимо также увеличить количество потребляемого белка на 10 г в день (плюс суточная норма), то есть съедать 70 г. Отличными источниками белка для вегетерианок служат бобовые и соевые культуры.

Потребность в  железе во время беременности увеличивается  до 30 мг в день. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством железа, ешьте тёмно-зелёные овощи (шпинат, брокколи, пекинскую капусту) каждый день. Всасывание железа улучшает витамин С, поэтому цитрусовые, опасаясь аллергии, нельзя полностью исключать из рациона, а вот кофеин - наоборот.

Кальций содержится в основном соевых изделиях, молочных продуктах и шпинате. Необходимые для оптимального развития мозга и зрения жирные кислоты омега-3 содержатся в семенах льна, масле канола (разновидность рапса) и морских водорослях. Витамин D можно найти в крупах или же получить необходимую дозу, находясь под воздействием солнечных лучей в течение 20 минут.

Лактоововегетарианцам (т.е. тем, кто включает в свою диету молочные продукты и яйца) добыть витамин B-12 (фолиевую кислоту) не составит труда. Тем, кто придерживается веганской диеты (не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения), стоит быть предельно предусмотрительными, выполняя требования относительно рациона беременных. Диетологи советуют им поискать в продаже заменители мяса и соевое молоко, обогащённые этим витамином.

Бывает, что вегетерианкам во время беременности страстно хочется мяса. Такие случаи отнюдь не редкость. Профессионалы предполагают, что, возможно, тело требует того, чего ему не хватает. Если во время беременности вам захочется мяса, скорее всего, вам не хватает железа. Скорректируйте свою диету и желание пропадёт, или же «отложите» вегетерианство до рождения ребёнка. Что бы вы ни выбрали, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно во время беременности!

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины