МоваЯзык

/ Mamaclub

Растительные аллергены

2.7т

Во вдыхаемом воздухе, как в помещении, так и за ее пределами циркулируют различные растительные элементы. И только некоторые из них, способны провоцировать и активизировать так называемые аллергические реакции в организме. В частности именно анемофильная пыльца, переносимая с помощью ветров, является наиболее значимой, в большем количестве попадает в воздух и с ветром переносится на расстояние сотен километров. Энтомофильная пыльца, пыльца переносимая насекомыми, в меньшей мере, но все же может явиться фактором в развитии и провоцировании аллергической реакции (например, роза, акация).

«Пыльцевой календарь»

Так называемый «пыльцевой календарь» разрабатывается для каждого региона. Критериями для формирования данного календаря является климат, преобладающий в регионе, метеорологические факторы, в том числе и направления ветров, растения произрастающие в той или иной местности. В частности дождливая погода, как правило, благоприятствует развитию растений и образованию пыльцы.

В климатическом регионе Украины выделяют несколько периодов, во время которых, возможна активизация или обострение аллергических состояний на фоне цветения. Речь идет о весеннем, летнем, а так же раннем осеннем периоде. Следует отметить, что в весенний период, а именно в период с марта до мая к основным активным ингаляционным аллергенам растительного происхождения относят дуб, орешник, ольха, лещина, клен, ясень, каштан, подорожник, одуванчик. В летний период времени, агрессивную роль в обострении аллергии может играть такие растения рода мятликовых, как пырей, райграс, мятлик, овсяница, тимофеевка, ежа сборная, лисохвост, рожь, костер и др.,)

Симптомы поллиноза

В период цветения, в частности при поллинозе или сезонном аллергическом риноконъюнктивите такие симптомы, как обильный насморк, отечность слизистой носа, слезотечение, отечность в области век, чихание, зуд в области глаз, имеют место в течении суток. Но все же более усиленно симптомы могут иметь место в утренние часы, в сухую и ветренную погуоду. Проблемы, связанные с сезонным поллинозом исчезают после прекращения пыления аллергенных растений. Продолжительность же сезонных обострений заболевания зависит от таких факторов, как метеорологические условия, а так же местной растительности.

Важно обращение к врачу аллергологу, иммунологу еще на ранних этапах развития поллиноза!

Крайне важно своевременно проводить диагностические мероприятия, а так же лечение, в частности в наиболее ранние сроки проявления поллиноза. Лечение на более ранних этапах является профилактикой трансформации заболевания с более легкой в более тяжелую. Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются еще задолго до начала периода цветения, (ноябрь-февраль) индивидуально с учетом особенностей организма, чувствительности к тем или иным растительным аллергенам, с учетом сопутствующих заболеваний и т.д.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины