МоваЯзык

/ Mamaclub

Профилактика пищевых аллергий - что можно кушать, а что нельзя

2.6т

Аллергические заболевания распространены сегодня более чем когда-либо, и не удивительно, что все больше людей-аллергиков спрашивают, что они могли бы сделать для уменьшения рисков возникновения аллергий у их детей. Есть веские основания предполагать, что раннее введение прикорма увеличивает риск аллергий. По результатам различных исследований, можно сделать заключение, что отсрочка введения различных продуктов в рацион ребенка может предотвратить или задержать развитие пищевых аллергий.

Сегодня во всем мире принята рекомендация об исключительно грудном вскармливании в течение первых 6-ти месяцев жизни ребенка, при постепенном введении различных продуктов с возраста 4-6 месяцев. Рекомендовано также кормление грудью до года и больше. Но многие матери в силу разных причин начинают вводить прикорм ранее положенных 6-ти месяцев.

В любом случае, педиатры едины во мнении, что детям до года продукты должны вводиться исключительно по одному с периодом наблюдения за реакцией на протяжении, по меньшей мере, недели. Это позволяет вовремя заметить проявления аллергии и убрать продукт из рациона ребенка.

Исследования показывают, что введение прикорма малышам до 4-х месяцев значительно увеличивает риск развития аллергического дерматита. Что же касается использования коровьего молока в питании младенцев, то оно становится причиной развития аллергии на молоко и молочные продукты. Прикорм для ребенка в возрасте до 2-х месяцев к тому же многократно повышает риски, связанные с вдыханием ребенком частиц еды. Малыши такого возраста еще не умеют принимать пищу, кроме материнского молока или высокоадаптированных смесей.

Каких продуктов следует избегать категорически?

Рацион детей складывается из следующих соображений: питательная ценность продуктов, безопасность продуктов, удобство применения и низкие риски развития аллергии. Если говорить о последней категории, то надо отметить, что с целью снижения рисков развития аллергии прикорм начинают с самых неаллергенных овощей, а продукты, которые часто вызывают аллергии, откладывают на самые поздние сроки введения.

Следует знать, что после термической обработки многие фрукты и овощи становятся более безопасными и имеют низкий риск возникновения аллергии. Исключением является сельдерей, который даже после термической обработки остается сильнейшим аллергеном.

Дети, имеющие семейную историю аллергических реакций, не должны получать следующие продукты до достижения определенного возраста:

- коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока – до 12 мес.;
- яйца в любом виде – до 12 мес.;
- арахис и другие орехи, включая кокосовые – до 36 мес.;
- морепродукты – до 36 мес.;
- экзотические овощи и фрукты – до 36 мес.

Несмотря на модные тенденции давать с раннего возраста детям самые различные морепродукты, экзотические фрукты, овощи и многие другие продукты, которые раньше находились под строжайшим запретом, многие современные педиатры соглашаются, что необходимо искать золотую середину. Таким образом, в вопросах питания маленьких детей необходимо руководствоваться соображениями не полезности или питательной ценности продуктов, а в первую очередь их безопасности. Помните, что аллергия – это не просто безобидные высыпания на коже, а мощная системная реакция организма ребенка.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины