МоваЯзык

/ Mamaclub

Потенциальные аллергены всегда окружают нас

7.5т

Мы часто слышим о том, что то или иное вещество более аллергенно, чем другое. Более того, любая мама знает, что шоколад, цитрусовые, морепродукты – потенциальные аллергены. Что, ж бесспорно, все эти продукты потенциальные аллергены. Как впрочем, и любые другие продукты. На самом деле, аллергеном может выступать практически любое вещество.

Составить список всех аллергенов практически невозможно – это была бы многотомная энциклопедия. У любого человека может проявиться индивидуальная непереносимость того или иного продукта, растения и т.д. Разной может быть и тяжесть реакции.

Аллергены подразделяют на группы и подгруппы. Две основные группы аллергенов это экзоаллергены и аутоаллергены.

Первые являются чужеродными и попадают в организм различными путями, а вторые образуются непосредственно в организме человека, как правило, при повреждении тканей. Ярким примером могут быть ожоги. При ожогах серьезной степени ткани на клеточном уровне получают настолько серьезные деформации, что организм начинает отторгать их. Это также разновидность аллергической реакции.

В повседневной же жизни человек все-таки чаще встречается с внешними аллергенами. Они могут быть пищевыми, бытовыми, лекарственными, природными и т.д.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия может возникать на любые продукты, здесь практически нет исключений. Однако есть общие тенденции. Так, морепродукты, арахис, яйца, шоколад являются аллергенами для большого количества людей, в то время как, например, на рис, гречку, огурцы, кабачки, брокколи аллергия встречается нечасто.

При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте. Связано это с явлением сенсибилизации, т.е. постепенной выработкой индивидуальной непереносимости. К тому же, человек может страдать от аллергии сразу к нескольким продуктам, не обязательно однотипным.

Бытовые аллергены

Аллергия на домашнюю пыль является одной из наиболее распространенных. Сложно поверить, но даже очень чистая квартира при рассмотрении с микроскопом окажется полна мельчайших частиц кожи, волос, шерсти, тканей и т.д. К бытовом аллергенам можно отнести и плесень, грибок и пылевых клещей, которые могут поселиться в доме.

Значительно снизить шансы на развитие бытовой аллергии на пыль позволяют меры предосторожности – минимум домашнего текстиля, декоративных подушек, ковров, портьер и т.д. При этом обязательна регулярная влажная уборка, стирка всего текстиля, уход за постельными принадлежностями. Особенно это важно, если в доме есть животное.

Лекарственные аллергены

Сегодня уже все знают, что даже банальный аспирин может стать причиной аллергической реакции. Лекарственные препараты могут вызывать как местные аллергические реакции, так и серьезные последствия в виде отека Квинке, анафилактический шок, синдрома Лайелла и т.д. Опасность лекарственной аллергии в ее полной непредсказуемости. Она может возникать как у людей, склонных к аллергиям, так и у тех, кто в принципе не страдает от аллергий.

Аллергия на косметические препараты, бытовую химию

Вся косметическая продукция несет серьезные риски развития аллергии. Это касается как дешевой, так и дорогой косметики, хотя, конечно же, контрафактные косметические средства в целом небезопасны для здоровья.

Аллергию могут вызывать и стиральные порошки, чистящие и моющие средства. При этом никогда нельзя предсказать заранее, какое из средств может стать причиной аллергической реакции у конкретного человека.

Аллергия на пыльцу

Пыльца цветущих растений может быть опаснейшим аллергеном. Ярким примером здесь является амброзия, опасная не только для аллергиков, но и для любого человека. К тому же, амброзия удивительно долго цветет, начиная свое цветение во второй половине лета и продолжая его до поздней осени. Срубленный, но не сожженный куст также остается источником аллергенов. Именно поэтому важно уничтожать амброзию еще до момента зацветания.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины