МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Отек Квинке

2.3т

Отек Квинке получил свое название по имени врача, который впервые описал его симптомы. В настоящее время это название является устаревшим и широко распространено в основном в разговорной речи, в медицинских документах отек Квинке обозначается как ангионевротический отек или ангиоотек. 

Это заболевание представляет собой острую аллергическую реакцию, для которой характерны такие признаки как массивный отек кожи и подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек. Как правило, отек Квинке наиболее сильно проявляется на лице, шей, тыльной стороне стоп и кистей. В более редких, но и более опасных формах это может быть отек внутренних органов, оболочек мозга и суставов.

В большинстве случаев ангиоотек проходит на протяжении 72 часов, а от той или иной его формы хотя бы раз страдал как минимум 1 из 10 человек. Почти четверть случаев связывают с наследственной формой, а около трети приходится на идиопатические варианты, когда причину, т.е. спусковой механизм, обнаружить не удалось. В остальных случаях причины могут быть самыми разными: аллергия на лекарственные препараты, укусы насекомых, пищевая аллергия, а также аутоиммунные заболевания и болезни крови.

Кто в группе риска?

Теоретически ангиоотек может развиться у любого человека, но особенно высок риск развития заболевания у аллергиков. Чаще наблюдается заболевание у детей и молодых женщин, реже – у пожилых людей и мужчин.

Причины развития ангиоотека

Врачи выделяют два вида ангиоотеков: аллергической и псевдоаллергической природы.

Отек Квинке чаще всего проявляется как разновидность аллергических заболеваний, которые вызываются проникновением в организм раздражителя, аллергена. Нередко отек Квинке наблюдается на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, некорректного лечения поллиноза или крапивницы.

Псевдоаллергический ангиоотек характерен для людей, страдающих от патологии системы комплемента, группы белков крови, которые принимают участие в развитии первичных аллергических и иммунных реакций. В обычном состоянии эти белки не активны, пока в организм не попадает аллерген. У больных с псевдоаллергическим ангиоотеком эти белки могут активироваться без причин или в ответ на банальную смену температуры окружающей среды.

Признаки и симптомы ангиоотеков

Основной симптом отека Квинке – быстро развивающийся отек тканей лица, области шеи, тыльной стороны ладоней. Кожа в области отека бледная, зуда при этом не наблюдается. В течение нескольких часов отек начинает исчезать.

Самой опасной формой ангиоотека является отек гортани, глотки и трахеи. Этот вид отека диагностируется примерно в 25% случаев. Такие больные испытывают беспокойство, приступ паники, развиваются проблемы с дыханием. При осмотре горла обнаруживается отечность небных дужек, мягкого неба, видно заметное уменьшение просвета зева. Если отек распространится, то человек может умереть без медицинской помощи от асфиксии.

У детей отек гортани наблюдается довольно редко, в детском возрасте заболевание обычно проявляется отеком кожи и слизистых.

При отеках внутренних органов больной жалуется на боли в животе, нередко развивается понос или рвота.

Лечение отека Квинке

Проводимая терапия направлена на устранение симптомов и подавление аллергии. При развитии отека Квинке важно контролировать состояние гортани и глотки для исключения риска удушья от отека. В случаях, если наблюдаются признаки удушья необходимо срочно вызвать медиков. Больной с отеком гортани должен быть немедленно госпитализирован.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины