МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Красный плоский лишай

5.6т

Атопический дерматит, псориаз, ихтиоз, и это еще не весь перечень дерматологических заболеваний кожи, имеющих склонность к хроническому течению. Особое место, среди хронических заболеваний кожи, занимает красный плоский лишай, распространенный, как среди взрослого, так и среди детского населения. Кроме специфических элементов сыпи наблюдающейся при красном плоском лишае, нередко имеет место такой симптом, как неудержимый зуд.

При красном плоском лишае речь идет о появлении высыпаний не только на кожном покрове, но и в области ногтевых пластинок, на слизистой оболочке, в частности слизистой ротовой области.

Как и большинство хронических кожных заболеваний, так и красный плоский лишай, относится к ряду заболеваний, причина которого на данный момент не ясна. Выделяют ряд предположений, в отношении возникновении заболевания. Речь идет о наследственной теории возникновения заболевания, а так же иммунологических нарушениях в организме.

Зачастую, высыпаниям при красном плоском лишае сопутствуют проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности проблемы со стороны поджелудочной железы, желудка, кишечника. Отмечена связь развития болезни у людей с стойким повышением артериального давления, сахарным диабетом. У лиц с проявлениями красного плоского лишая на слизистой оболочке ротовой полости, особое значение в развитии заболевания имеет травматический фактор. Речь идет о травматизации ротовой полости зубными протезами, острыми краями зубов и т.д.

Следует отметить, что одним из возможных провоцирующих факторов в развитии заболевания красный плоский лишай может явиться агрессивное влияние на кожные покровы и слизистые оболочки различных лекарственных, а так же химических веществ.

Обратиться к врачу!

Вновь появившиеся элементы сыпи на коже, а так же слизистых -повод обратиться к врачу. На данном этапе медицины, проблема на коже связанная с красным плоским лишаем успешно корректируется.

Особое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям.

  • Санация очагов с хронической инфекцией
  • Устранение факторов провоцирующих раздражение слизистой ротовой полости
  • Устранение факторов связанных с воздействием на кожу различных химических агрессивных веществ
  • Регулярное очищение кожи вне острого периода течения красного плоского лишая
  • Учитывать, что стресс, неврологические расстройства могут провоцировать обострение заболевания
  • Диетические рекомендации с уменьшенным потреблением в рацион продуктов с высоким содержанием сахара, консервированных продуктов, продуктов содержащих трансжиры

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины