МоваЯзык

/ Mamaclub

Кожные аллерготесты или анализ крови – что предпочтительнее для ребенка?

19.2т

Аллергия давно стала бичом нашего времени. Сложно найти человека, который не страдал бы от того или иного вида аллергии. Зачастую единственным путем решения проблемы является устранение аллергена, но как его выявить?
Для точной диагностики причин аллергии сегодня применяют два основных метода – тесты с нанесением аллергенов на кожу или клиническое исследование крови из вены.

Кожные тесты на аллергию

Многие уверены, что для детей проведение кожных аллергопроб крайне нежелательно и должно быть отложено хотя бы до школьного возраста. Основной причиной такого мнения стало распространенное заблуждение, что кожные аллергопробы являются болезненной процедурой.

Однако официальное мнение Академии Педиатрии США совершенно противоположно. Согласно ее бюллетеню по аллергическим заболеваниям и астме, возраст не является препятствием для проведения диагностики, а кожные аллергопробы – это безопасная и относительно безболезненная процедура, если она проводится должным образом, опытным врачом в оснащенной клинике.

Тестирование не представляет опасности, если его выполняет врач-аллерголог, имеющий достаточный опыт работы. Комплексные аллергические реакции или анафилактический шок при проведении кожных аллергопроб явление чрезвычайно редкое. При этом врач, проводящий пробы, всегда имеет необходимое оборудование и препараты для оказания помощи в случае наступления анафилактического шока у пациента.

Тестирование можно проводить и для маленьких детей, включая младенцев. Как правило, младенцев тестируют на пищевые аллергии, но могут быть проведены и тесты на аллергию на домашних животных или бытовые аллергены. Дети в возрасте до двух лет могут иметь пониженную чувствительность кожи к пробам.

Анализ крови на аллергены

Радиоаллергосорбентный тест или RAST может быть использован для диагностики пищевых аллергий, а также на такие аллергены, как пылевые клещи, животные, пыльца растений и т.д.

В отличие от кожного теста, информативность теста RAST может быть поставлена под сомнение, особенно если показатели находятся на границах норм. Интерпретация таких тестов должна проводиться исключительно врачом, который учитывает анамнез пациента. Родители, посмотрев в результаты анализов самостоятельно и попытавшись их оценить, могут прийти в шок, решив, что у ребенка аллергия на все.

Для определенных групп людей проведение кожных аллергопроб недопустимо и в таких случаях рекомендовано проведение тестов RAST. Это пациенты, принимающие антигистаминные препараты или бета-блокаторы, люди с очень чувствительной кожей, а также люди, страдающие заболеваниями сердца и легких, для которых недопустим даже незначительный риск анафилактического шока.

Когда нужно сделать аллерготесты?

Нужно ли поводить аллергопробы ребенку только потому, что у него есть аллергия или высыпания на коже? Конечно же, нет! Если причины аллергии известны без тестов, а сам аллергия легко контролируется, то нет никаких причин в проведении аллергопроб или, как минимум, есть повод отложить их до более взрослого возраста.

Рассмотреть возможность проведения тестов необходимо, если ребенок часто страдает крапивницами, симптомы которых не снимаются антигистаминными препаратами, рекомендованными врачом, или же у ребенка есть признаки астмы или экземы. Также аллергопробы имеет смысл провести, если ребенок длительное время страдает от насморка неизвестного происхождения, не связанного с ОРВЗ или инфекцией носовых пазух.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш

Блоги медицины