МоваЯзык

/ Mamaclub

Гипоаллергенное питание малыша с атопическим дерматитом.

603

Зачастую, первые признаки атопического дерматита у малышей могут возникнуть еще в младенческом возрасте. И нередко, пищевая аллергия играет огромную роль в провоцировании данного заболевания. В случае, если ребенок на грудном вскармливании одним и вероятных факторов, способных вызвать манифест атопического дерматита, может быть факт употребления кормящей матерью продуктов с высокой аллергезирующей активностью. Если же малыш на искусственном вскармливании, одним из таких факторов способствующих атопии на коже может стать введение смеси, например, на основе коровьего молока.

Гипоаллергенное питание для кормящей матери

Обнаружена атопия на коже у малыша? Ни в коем случае нельзя прекращать естественное вскармливание. За счет уникального материнского молока, создается условия для нормального роста и развития ребенка. Здесь крайне важно объяснить заботливой маме о негативном влиянии пищевых факторов с сильной аллергезирующей активностью и возможном провоцировании у малыша на коже обострений атопического дерматита.

Кормящей маме необходимо рекомендовать гипоаллергенное питание, а именно, исключить из рациона продукты, обладающие высокой аллергенной активностью. К этим продуктам относят, в первую очередь - молоко, рыбу, морепродукты, яйца. К тому же, в этот перечень входят: цитрусовые, орехи, мед, шоколад, малина, земляника, лук, чеснок, редис, мясные бульоны, острые блюда, соления, сладости и кондитерские изделия. Ограничить следует и крупы, макаронные изделия, пшеничный хлеб. Несмотря на то, что молоко следует исключить из рациона, употребление молочных продуктов, таких, как сметана, твердый сыр, кисломолочные напитки может быть рекомендовано.

Подбираем смесь

Нередки случаи, когда малыш на искусственном вскармливании. На сегодняшний день спектр составов детских смеси достаточно велик. Но все же, практически любая смесь, может служить причиной развития аллергических реакций на коже малыша. Чаще всего аллергия наблюдается на смесь в основе которой коровье молоко. В таком случае на замену можно предложить смесь на основе белков сои, либо гидролизованной сыворотки коровьего молока или гидролизованного казеина.

Прикорм под контролем

С особым вниманием и осторожностью, необходимо относится к вопросу о введении прикорма ребенку с имеющимся атопическим дерматитом. Ценной информацией в планировании индивидуального гипоаллергенного питания малышу может явиться ведение пищевого дневника. В дневнике мама может фиксировать наличие аллергической реакции на коже после введения того или иного продукта.

Помните, что гипоаллергенное питание является главным принципом профилактики и лечения пищевой аллергии, а так же атопического дерматита.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины