МоваЯзык

/ Mamaclub

Анафилактический шок

4.3т

Анафилактический шок представляет собой самую тяжелую форму аллергической реакции, затрагивающую весь организм. Анафилактический шок или анафилаксия может привести к летальному исходу. Огромное количество самых разных аллергенов способны вызывать его. В случае с детьми ситуация дополнительно усложняется тем фактом, что доза и способ попадания в организм аллергена не имеет особого значения и проба на аллергию может вызвать анафилактический шок такой же силы, как и полная доза аллергена.

Если говорить о механизме возникновения анафилаксии, то она обусловлена действием антител класса иммуноглобулина IgE и IgG. При первом контакте с аллергеном в организме начинают активно вырабатываться антитела IgE, а в момент повторного контакта инициируется реакция связывания аллергена с антителами, следствием чего становится образование иммунного комплекса. Иммунный комплекс повреждает клетки, оседая на их мембрану, чем освобождает колоссальное количество различных биологически активных веществ. Именно эти вещества и приводят к тому, что называется «анафилактическая реакция». Развиться анафилаксия может как за считанные секунды, так и за несколько часов. Чем больше времени прошло с момента контакта и до развития симптомов, тем тяжелее реакция.

Триггеры или спусковые механизмы анафилактических реакций могут быть связанными с IgE, а могут быть и non-IgE опосредованными. Среди триггеров, связанных с IgE выделяют такие, как укусы насекомых, пищевые продукты, лекарственные препараты, особенно антибиотики пенициллиновой группы, введение вакцин или введение аллергенов при проведении иммунотерапии. Другие причины развития анафилаксии, не связанные с IgE, - это нестероидные противовоспалительные средства, химиотерапевтические агенты, контрастные вещества. Есть также ряд случаев идиопатических анафилаксий, когда причину установить не удается.

Симптомы.

Первый симптом анафилактического шока – это беспокойство, внезапное побледнение кожных покровов, головокружение, пульсирующая головная боль, потеря сознания. При развитии отека Квинке реакция может начинаться с резкого кожного зуда. Резко падает кровяное давление, пульс прослушивается слабо. Спазм бронхов и отек гортани делают дыхание затрудненным, появляется отдышка. Могут появиться симптомы со стороны ЖКТ: рвота, понос, тошнота, боли в животе.

При неоказании срочной медицинской помощи смерть от удушья может наступить уже через 5-20 минут. Отказ от медицинской помощи чреват развитием необратимых тяжелых патологий жизненно важных органов. Нередко после периода улучшения, снова падает давление и состояние ухудшается. Человек, перенесший анафилактический шок, остается под наблюдением врачей не менее двух недель.

Оказание помощи и лечение.

Если анафилактическая реакция развилась моментально на введение препарата, то следует сразу же прекратить его введение. Пострадавший должен получить два укола адреналина в разные части тела (один из них – в месте контакта с аллергеном, вызвавшим анафилаксию). Приложить холод к месту укола или укуса. Пострадавший должен как можно быстрее получить гормоны, выделяемые корой надпочечников (дексазон, преднизолон, гидрокортизон).

Если анафилактический шок развился не в медицинском учреждении, то необходимо уложить пострадавшего, опустив голову для обеспечения притока крови. Следует постоянно контролировать дыхание, организовать приток свежего воздуха, согреть пострадавшего. Необходимо как можно быстрее организовать профессиональную медицинскую помощь, вызвав скорую или доставив пострадавшего в лечебное учреждение.

В случаях, когда медицинские препараты не действуют, может быть проведена интубация, реанимационные действия, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Лучший выбор – профилактика!

Разумеется, не исключены случаи, когда анафилактический шок развивается неожиданно и предсказать его развитие невозможно, но статистика подтверждает, что в большинстве случаев человек знал о своей аллергии и, по сути, по каким-то причинам допустил контакт с аллергеном. Когда речь идет о ребенке, то необходимо обучить его правилам безопасности и контролировать их выполнение.

Если в семье есть взрослый или ребенок, для которого высок риск развития анафилактического шока, то аптечка должна содержать адреналин и другие препараты для оказания первой медицинской помощи при анафилаксии. Следует обратиться к специалисту, который подробно расскажет о том, что и как нужно делать. Взрослые и дети, страдающие аллергией на лекарственные препараты, обязательно должны носить предупреждающий браслет.

Общие же правила для людей, склонных к аллергиям, просты:

- если вы не знаете состава того или иного блюда – не ешьте его;
- при холодовой аллергии категорически запрещено купание в водоемах с прохладной водой и длительные прогулки в мороз;
- если у вас аллергия на укусы насекомых, не посещайте пасеку, будьте внимательны, находясь на природе, закрывайте окна в домах сетками;
- всегда оповещайте врачей и косметологов о своей аллергии.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины