МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Аллергия на медицинские препараты

2.4т

Несмотря на то, что лекарства проходят тщательное тестирование и проверку, полностью избежать риска побочных эффектов и, в частности, аллергических реакций, невозможно. В большинстве случаев побочные реакции на лекарственные средства достаточно незначительны и не несут в себе особой опасности, но в отдельных ситуациях наблюдаются реакции, способные поставить под угрозу жизнь человека. Это не говорит о том, что лекарство плохое или некачественное, а лишь о том, что у человека индивидуальная непереносимость того или иного компонента лекарства. 

Нередки ситуации, когда реакцию вызывает не определенный препарат, а комбинация из двух и более препаратов. В качестве примера можно привести варфарин, который в сочетании с рядом антибиотиков может вызывать кровотечения.

Есть также ряд препаратов, которые не рекомендованы в той или иной ситуации – так, аспирин категорически противопоказан при ветряной оспе, хотя сам по себе является широко распространенным лекарственным препаратом.

Практически все аллергические реакции на лекарственные препараты, если они происходят впервые, невозможно предсказать. Одной из наиболее распространенных и опасных острых аллергических реакций является отек Квинке, который представляет собой отек лица, языка и горла. Он опасен в первую очередь тем, что препятствует нормальному дыханию, вызывает обострение у астматиков, у пострадавшего нередко падает давление и наблюдается потеря сознания.

Частой аллергической реакцией является зудящая сыпь, которую обычно называют крапивницей. Серьезнейшей реакцией на антибиотики и другие лекарственные препараты может стать синдром Лайелла, смертность при котором достигает 50-60% даже при адекватном лечении.

Аллергическая реакция на медицинские препараты может быть как генетически обусловленной, так и развиться в виде осложнения заболевания или в результате лечения и длительного применения лекарств. Для аллергических реакций у детей более характерна генетическая предрасположенность.

Причины аллергических реакций на лекарства

Среди причин лекарственных аллергий выделяют такие:

- наследственность (особенностью этого вида аллергической реакции является возможность ее появления уже при первом же приеме препарата);
- склонность к аллергиям, поскольку наличие других видов аллергий у человека увеличивает риски развития аллергических реакций на медикаменты;
- длительные курсы лечения с использованием медикаментов;
- параллельный прием нескольких видов лекарственных препаратов различных групп.

Опасность тех или иных видов лекарств

В настоящее время имеются данные исследований, которые говорят о том, что любой медицинский препарат может стать причиной аллергии. Однако есть группы лекарственных средств, которые представляют большую опасность, нежели другие:

- антибиотики;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- местные анестетические препараты.

Аллергические реакции не обязательно происходят при первом применении лекарственного средства – каждый случай индивидуален. Так, возможно, что лечение определенным препаратом производится впервые, но по каким-то неизвестным причинам организм больного уже имел контакт с активными действующими веществами препарата ранее и выработал к ним антитела.

Следует заметить, что ни первое применение препарата, ни повторное его использование не являются полностью безопасными для организма в плане риска развития аллергии. При длительных курсах лечения возможно развитие аллергии на препараты, которые применялись ранее неоднократно без появления побочных явлений.

При выявлении лекарственной аллергии всегда проводится обследование, а препарат, вызывающий аллергию, и близкие к нему по составу препараты исключаются из перечня возможных для применения у конкретного пациента.

Предупредительные меры

В настоящее время в нашей стране не проводятся аллергические пробы на медпрепараты детям до 5-ти лет – это нецелесообразно ввиду того, что интенсивность аллергической реакции у детей практически не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

Если лекарственная аллергия ранее была диагностирована, то пациент должен четко знать точное название препарата, который вызывает аллергию. При любых медицинских манипуляциях необходимо предупреждать врачей об аллергии. Возможно ношение специального браслета с обозначением препарата.

Если речь идет о ребенке, то следует научить его отказываться от медицинских манипуляций без острой необходимости и рассказать о важности скорейшего информирования родителей о любой возникшей проблеме, связанной с приемом медпрепаратов.

Любые новые медицинские препараты должны применяться только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Аллергические заболевания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины