
Состав и форма выпуска
Тобрекс изготавливается в виде глазных капель. Основной действующий компонент препарата – тобрамицин.
Показания
Тобрекс представляет собой антибиотик широкого спектра дeйствия, принадлежащий к группе аминогликозидов. Препарат обладает бактериостатическим действием и блокирует 30S субъединицу рибосом, нарушая таким образом синтез белка в микроорганизмах, что приводит к их гибели. Он эффективен в отношении стафило- и стрептококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, энтеробактера, клебсиеллы, а также других грамположительных и грамотрицательных патологических микроорганизмов. Препарат не используется для лечения стрептококков D. Тобрекс применяется для лечeния инфекций глаз, вызванных патoгенными микроорганизмами, чувствительными к действию препарата, такими как кератиты, кератоконъюнктивиты, блефариты и блефароконъюнктивиты. Кроме этого, препарат используется для предупреждения инфекционных поражений при проведении хирургического лечения глаз.
Противопоказания
Тобрекса не назначается, если больной страдает гиперчувствительностью либо непереносимостью тобрамицина, а также других компонентов препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Тобрекс с большой осторожностью назначается для лечения беременных и только в тех случаях, когда польза от его использования превышает риск негативного влияния на плод. При использовании препарата для лечения женщин в стадии лактации кормление рекомендуется прекратить на время терапии.
Способ применения и дозы
Ведение Тобрекса осуществляется капельно. Перед использованием препарата рекомендуется тщательно вымыть руки для предупреждения инфицирования конъюнктивы глаза. Препарат вводят по 1 либо 2 капли в конъюнктивальный мешок, кратность использования препарата зависит от выраженности воспалительного процесса. В острый период Тобрекс рекомендуется закапывать через каждые 30 или 60 минут, во всех остальных случаях закапывание препаратом проводят через каждые четыре часа.
Передозировка
Нет никаких данных о случаях общих нарушений при передозировке, однако при слишком частом закапывании глаз (чаше, чем через 30 минут) возможно возникновение покраснения конъюнктивы, слезотечение и чувства дискомфорта и жжения. В случае появленя нежелательных симптомов рекомендуется откорректировать дозировку препарата и кратность введений или отказаться от его использования.