МоваЯзык

/ Новости медицины

Как подготовиться к эпидемии гриппа

1.2т

Ежегодно в конце сентября – начале октября украинцы сталкиваются с проблемой вирусных заболеваний.

С приходом первых холодов, увеличивается число ОРВИ и вместе с тем растут продажи медикаментов в аптеках. Население всей страны, как правило, делится на две категории: одни фанатично боятся, другие – халатно отмахиваются.

Зачастую, тема гриппа обрастает спекуляциями. Представители фармкомпаний, лоббируя свои интересы через средства массовой информации или же иными скрытыми методами, нагнетают ситуацию. Навеивая страх, увеличиваются продажи противовирусных препаратов, витаминов и иммунокорректирующих средств. Вспоминая конец осени-2009 – зиму-2010, вообще диву даешься насколько посеянная в народе премьер-министром Юлией Тимошенко паника, сумела объединить страну в борьбе со «свиным» гриппом. Несмотря на то, что в медицинских кругах было известно, что крайней угрозы для населения нет, полстраны, следуя примеру Тимошенко, ходили в марлевых повязках и покупали «Терафлю». Подобная забота со стороны правительства обошлась государству в несколько миллиардов гривен...

Прежде всего, чтобы быть во все оружие в борьбе с вирусными заболеваниями, следует иметь четкое представление о сути этих процессов.

Что такое грипп? Грипп (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром. Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Предположительно, название болезни происходит от немецкого слова "grips", что означает глотка, горло или от английского слова "grip" скрутить, схватить (о болезни).

Учитывая огромное количество рекламируемых средств от простуды и гриппа, люди в большинстве случаев занимаются самолечением. Весьма далекие от медицины пациенты переносят болезнь на ногах, заражая, таким образом, окружающих и рискуя получить целый «букет» осложнений.

Кроме того, свободная продажа в аптечных сетях противогриппозных препаратов и антибиотиков значительно усложняет саму схему, по которой в идеале должен протекать процесс выздоровления. Сэкономив время и деньги, человек не идет на прием к врачу, а следует в аптеку, где накупив огромный пакет лекарств, надеется вылечиться за пару дней. Одним из наиболее широко распространенных ошибочных действий является принятие антибиотиков при вирусной инфекции. Принимая антибиотики во время гриппа, человек лишь ухудшает процесс протекания болезни. Ведь антибиотики – это антибактериальные препараты, которые абсолютно бессильны в борьбе с вирусами, которые и являются возбудителем гриппа.

Дабы понять к чему готовиться украинцам в нынешнем году и как противостоять недугам, «Обозреватель» обратился к кандидату медицинских наук, иммунологу-аллергологу Павлу Гришило.

- Павел Викторович, объясните населению, стоит ли делать прививку от гриппа?

- Эпидемия потому и называется эпидемией потому, что очень быстро распространяется вирус гриппа и происходит это воздушно-капельным путем. Таким образом, иного способа защитить себя кроме вакцинации, практически нет. Уберечься можно, если ни с кем не контактировать, иметь стойкий и напряженный иммунитет. Но каждый год вирусы мутируют, штаммы меняются и наш иммунитет, который сохраняется в течение пяти лет, не работает, потому что каждый год приходит новый штамм вируса гриппа. Каждый год в нескольких мировых центрах гриппа прогнозируются возможные штаммы вируса гриппа, после чего по этим штаммам создается вакцина от гриппа. Вакцина не опасна, она используется во всех странах мира. Эффективность вакцинации заключается в прививочной кампании примерно 75% окружающих. Если все члены вашей семьи вакцинированы, у вас резко возрастают шансы не заболеть гриппом.

- Когда стоит позаботиться о вакцинации?

- Прежде всего, для любой вакцинации требуются как показания, так и противопоказания. Очень важно знать то, что вакцинировать необходимо декретированные слои населения, тех людей, которые наименее защищены от вируса. Это люди с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, это пожилые, дети подросткового возраста, преподаватели, врачи, водители общественного транспорта и т.д. Для того, чтобы сформировался иммунитет к известным штаммам гриппа необходимо минимум две недели. Чем раньше человек вакцинируется, тем более стойкий у него иммунитет. В период эпидемии вакцинация естественно не проводится, тоже касается периода обострения хронических заболеваний и тем более острых заболеваний. Лучше проводить вакцинацию заблаговременно, более чем за две недели до объявления возможной эпидемии гриппа. Ни в одной стране невозможно избежать эпидемии, поэтому прививочную кампанию можно начинать с конца августа по октябрь или, если быть точным, до первых признаков наступления эпидемии.

- Где можно сделать прививку?

- Прививки нужно делать в специальных прививочных кабинетах. Доктор оценит общее состояние пациента и состояние на момент вакцинации, оценит сопутствующие заболевания. Если все факторы находятся вне зоны риска, то можно проводить вакцинацию.

- Многие люди боятся делать прививку в связи с возможным развитием аллергических реакций. Насколько оправданы такие опасения?

- Любые опасения связанные с системной аллергией оправданы. Но эти опасения следует дифференцировать и понимать, что любая вирусная инфекция обостряет аллергическое заболевание, будь то поллиноз, бронхиальная астма или аллергические риниты и прочее. Как следствие, это влечет за собой увеличение медикаментозной нагрузки на пациента. Помимо поддерживающей терапии, пациент с аллергией вынужден принимать огромное количество препаратов. Зачастую это препараты противовоспалительного и антибактериального действия. Конечно же, в данном случае резко возрастает риск появления иных аллергических проявлений, аллергии на лекарственные препараты. Я уже не говорю о том, что человек страдает физически и резко возрастает экономический фактор. Заболевая гриппом, человек получает осложнения, тяжело болеет и вынужден тратить огромную сумму на лечение. Поэтому мне кажется проще вакцинироваться и не болеть.

- Что касается противовирусных и иммуномодулирующих препаратов... Насколько они эффективны, какие препараты вы бы посоветовали принимать в период межсезонья?

- Есть огромное множество людей, которые верят в народные средства - такие как лук и чеснок, кто-то спасается спиртными напитками, кому-то по душе закаливание, обливание, всех методов не счесть...

Есть проверенные и испытанные противовирусные препараты, есть проверенные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Конечно, рекламная кампания в преддверии эпидемии гриппа или же в момент наступления эпидемии, довольно агрессивна. Не хотелось бы сейчас называть какие-либо конкретные препараты в связи с тем, что они должны быть назначены доктором на приему индивидуально каждому пациенту по показаниям. В зависимости от показаний, доктор назначает препараты из ряда либо противовирусные и иммуномодулирующие, либо препараты симптоматического действия.

К сожалению, после Чернобыльской катастрофы, после 1986 года все, что связано с вакцинами, с иммунитетом подвергается ширмованию, обструкции... Выросло уже два поколения наших граждан, которые вообще не вакцинировались, соответственно, их дети также не вакцинируются, а последствия достаточно печальны. Не хотелось бы никого пугать. Нет проблем, которые невозможно решить. В данном случае, главный способ профилактики заболевания – это вакцинация.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины