МоваЯзык

/ Новости медицины

Срочно на выброс. Рейтинг отравляющих домашних вещей

758

Пока весь цивилизованный мир собирает мусор раздельно, у нас пункты приема ненужных вещей можно сосчитать по пальцам. Времена, когда школьники организованно сдавали макулатуру, давно прошли, и вряд ли вернутся. Однако знать о том, что нельзя просто так взять и выкинуть, будет полезно - может, когда-нибудь наши сограждане будут настолько сознательными, что начнут бережнее относиться к окружающей среде.

Моторное масло

В большинстве стран масло нельзя сливать в канализацию, и уж тем более - прямо на землю. Если выливать масло, скажем, в унитаз или ливневую канализацию, очистительные системы будут быстрее выходить из строя. "Один литр моторного масла портит миллион литров пресной воды", - поясняет Дженнифер Берри, представитель сайта, на котором можно найти конкретные рекомендации по тому, как утилизировать отработавшие свое вещи.

Единственно правильный способ избавиться от моторного масла - это слить его в чистую пластиковую канистру с плотной крышкой и отвезти его в пункт приема - центр переработки, автосервис или магазин запчастей. Отработанное масло нельзя смешивать с чем-либо, например, с красками, бензином, растворителями или антифризом, поскольку это сделает дальнейшую утилизацию масла невозможной.

Электроника

Старые телевизоры, CD- и DVD-плееры, видеомагнитофоны, сотовые телефоны, видеокамеры, ноутбуки, стационарные компьютеры, принтеры, игровые приставки - совершенно непонятно, что с ними делать, после того, как они отслужили свое. "В таких отходах содержатся тяжелые металлы - кадмий и свинец, - отмечает Берри. - Хотя доля электронных отходов составляет всего 1-4 процента бытового мусора, 70 процентов тяжелых металлов, которые собираются на свалках, берутся именно оттуда".

Когда вы решите избавиться от старого телевизора или мобильника, лучше всего отнести его в центр переработки. На сайте ЕРА (Environmental Protection Agency) приводится список таких центров. В России подобные организации можно найти по запросу в поисковике "утилизация бытовой техники".

Краска

Масляные краски, покрытия, лаки и растворители квалифицируются как опасные бытовые отходы (ОБО), поскольку содержат вредные для людей, животных и окружающей среды химикаты. Если после ремонта у вас осталась краска, лучше поискать, кому можно ее отдать. Наверняка сосед собирается красить забор, а школьному театру нужно обновить декорации. Не найдя "нуждающихся", идите в пункт приема ОБО - когда он появится. Пока что найти подобные организации можно только через интернет - их не так много, чтобы открывать пункты приема на каждом углу.

Краски на водной основе не считаются опасными, поэтому банки с засохшими остатками можно смело выкидывать вместе с остальным мусором. Если на дне банки осталась пара сантиметров краски, то перед тем, как выбросить ее, нужно оставить крышку открытой на некоторое время, чтобы краска засохла. Разумеется, банку лучше выставить на балкон, а на держать ее в коридоре или на антресолях.

Батарейки

Каждый вид батареек требует своего способа утилизации. Аккумуляторы, в том числе никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, свинцовые и литиево-ионные, можно отнести в пункт сбора, например, работающий в IKEA. Щелочные и цинковые батарейки, а также цинк-воздушные, относятся к категории ОБО, поэтому для их утилизации нужно вызывать специалистов.

Автомобильные аккумуляторы содержат агрессивные и токсичные химические вещества, так что кинуть их в мусорный контейнер будет преступлением против природы. Смело везите их в пункт приема аккумуляторов, где за старье вам выплатят "вознаграждение" - от 15 до 24 рублей за килограмм.

Лампочки

Несмотря на то, что люминисцентные лампы полезнее для окружающей среды, чем обычные лампы накаливания, они представляют собой опасность при неправильной утилизации, поскольку в них содержится ртуть. Пусть и немного, всего 5 граммов, однако этого достаточно, чтобы отнести лампы к разряду ОБО, поэтому их утилизацией должны заниматься специалисты. Небольшие лампочки, которые используются в светильниках, можно самостоятельно отвезти в IKEA.

Детекторы дыма

Детекторы бывают трех видов: на основе ионизации, фотоэлектрического приницпа, или совмещающие в себе и то, и другое. Детекторы с ионизационной камерой (ICSD) обнаруживают следы дыма при помощи ионизирующего излучения, из-за чего являются потенциальными источниками радиоактивной опасности. Их нужно либо отнести в пункт утилизации ОБО, либо отправить производителю, причем наземным транспортом - радиоактивные материалы запрещены к перевозке самолетами.

В фотоэлектрических детекторах для обнаружения дыма используется фото-датчик и световой луч. Радиоактивных материалов в таких детекторах нет, поэтому их можно сдать туда же, куда и бытовые электронные приборы. Детекторы, сочетающие в себе оба принципа действия, утилизируются так же, как и ICSD.

Ртутные градусники

Электронные термометры гораздо удобнее в обращении, однако у большинства из нас дома лежат олдскульные ртутные. В каждом из них содержится в среднем 500 миллиграммов ртути, чего достаточно для того, чтобы заполучить отравление, если градусник случайно разобьется. Именно поэтому в ряде американских штатов, например, ртутные градусники запрещены к продаже. Практика обмена морально устаревших термометров на новые электронные у нас не принята, поэтому остается лишь нести их в пункт приема ОБО.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины