МоваЯзык

/ Новости медицины

Сигареты - источник радиации

554

Помимо никотина и смолы курильщики вдыхают около семидесяти ядовитых веществ, среди которых теперь обнаружен и радиоактивный полоний-210. Его можно найти во всех коммерчески доступных марках сигарет. Радиоактивный изотоп был открыт еще в конце 19 века знаменитыми физиками Пьером и Марией Кюри. Он редко встречается в природе. А образовывается в листьях табака из радона, находящегося в атмосфере, а также поглощается из высокофосфатных минеральных удобрений.

И в результате тот, кто выкуривает по 20-40 сигарет в день, получает годовую дозу радиации, равную 250 рентгеновским облучениям легких. Выходит, что дозы радиации, получаемые при курении, сопоставимы с рентгеновскими дозами. Причем, табачные компании знали об этом еще с середины прошлого века и тщательно скрывали эти страшные сведения.

Так, историк Стэндфордского университета Роберт Проктор заявляет: «В архивах табачной промышленности найдены свидетельства дискуссий о радиоактивной опасности табачного дыма, которые велись еще в пятидесятых годах». Проблему пытались решить специальными сигаретными фильтрами, промыванием табака и заменой удобрений. Однако решения проблемы оказались слишком дорогими для промышленного внедрения. «Вместо этого проблему решили просто замолчать», - утверждает Проктор.

Выяснилось также, что компании, обеспокоенные потенциальным риском рака легких, начали углубленное исследование возможного влияния радиоактивности на курильщиков еще в 1960-х гг., сообщает science.compulenta.ru. В одном из исследований на протяжении двух десятков лет обследовался человек, выкуривавший по две пачки в день.

Судя по документам, производители получили данные, очень близкие к результатам независимых исследований. В течение 20–25 лет табачной карьеры средний курильщик получал 40–50 рад. По оценке Агентства по охране окружающей среды США, этот показатель соответствует следующему риску развития рака лёгких: 120–138 смертей на тысячу заядлых курильщиков в течение 25 лет.

Несмотря на этот риск, компании в 1959 и 1980 годах отказались внедрить технологию, позволявшую вывести полоний-210 из табака. Метод, предложенный в 1980 году, был особенно эффективным, подчеркивают исследователи: листья обрабатывают кислотой, удаляющей нерастворимые в воде комплексы полония-210, собравшиеся в липкие продолговатые структуры.

Индустрия сослалась на неясные последствия для окружающей среды, но исследователи пришли к выводу, что дело вовсе не в этом. Кислая среда могла ионизировать никотин и затруднить процесс всасывания его в мозг, то есть лишить курильщика того удовольствия, ради которого он, собственно, и берется за сигарету.

Исследователи отмечают, что нерастворимые альфа-частицы связываются со смолой сигаретного дыма и накапливаются в бронхах. Облученная клетка может стать раковой. А ранее считалось, что рак легких вызывают только химические вещества.

В июне 2009 года в США был принят закон, предписывающий удалить все вредные вещества за исключением никотина из табачной продукции. Специалисты считают, что номером один в черном списке должны идти альфа-частицы.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Источник

Блоги медицины