МоваЯзык

/ Новости медицины

Самые полезные соленья и варенья

1.5т

Домашние заготовки помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поздней весной, когда прошлогодние запасы уже подходят к концу, а свежие овощи и фрукты еще не выросли.

Перезимовавшие овощи

Морковь. По сравнению со свежевыкопанной по осени морковью та, что дожила до апреля, содержит в себе в 18 раз меньше витамина С – но что-то в ней все-таки осталось. Зато запасы каротина остались практически в начальной концентрации. Нисколько не пострадала и ценная морковная клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Для того, чтобы извлечь из старой моркови максимальную пользу, натрите ее на крупной терке, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут, затем откиньте на дуршлаг и используйте для приготовления любого салата. Ошпаривание никак не повлияет на концентрацию витаминов, но улучшит высвобождение бета-каротина. Особенно если заправить салат чем-нибудь жирным – сметаной или растительным маслом.

Картофель. К апрелю в картофеле не остается практически никаких витаминов. При этом картофельная клетчатка помогает нам пережить межсезонье, как никакая другая. Дело в том, что она способна нейтрализовать гнилостные процессы в кишечнике, улучшить синтез ценного витамина К, повысить жизнеспособность «хороших» микробов – бифидо- и лактобактерий. Правда, готовить старый картофель более трудоемко, чем молодой – его нужно не только тщательно очищать от кожицы, но еще и промывать после нарезания на ломтики.

Свекла. Весной витаминов в ней, как и в прочих корнеплодах, немного. Зато содержание железа – точно такое же, как и в молодой. Диетологи не рекомендуют употреблять старую свеклу в сыром виде, ее стоит отварить или запечь в фольге – так в организм не попадут продукты окисления, а железо усвоится значительно лучше. Идеальная «компания» к свекле: лимонный сок или соус на основе черной смородины.

Редька и репа. Вот с этим «подружками» практически ничего не случается за долгие зимние месяцы. Если репа и редька хранились правильно (при температуре от +1 до +3 градусов, в темном и относительно сухом месте), то потеря витамина С составляет всего 8 – 12 % от первоначальной концентрации. Редьку едят только в сыром виде, а вот репу можно запечь или потушить с другими овощами – тыквой, картофелем.

Капуста. Пролежав полгода в погребе или овощехранилище, капуста теряет почти 80% всех полезных компонентов. А в свежем виде становится даже небезопасной – волокна листьев утолщаются и в них накапливаются не самые полезные вещества. Поэтому старую капусту нужно либо утилизировать в борщ, либо заквашивать. О квашеной капусте расскажем чуть ниже.

Соления

Огурцы. Удивительно, но из правильно засоленных (не маринованных!) огурцов весной можно извлечь пользу. Во-первых, соленые огурцы улучшают усвоение мяса, особенно свинины и баранины. Во-вторых, они помогают гипотоникам прийти в нормальный тонус. В третьих, соленые огурцы восстанавливают водно-солевой баланс после частых весенних ротавирусных инфекций.

Помидоры. Соленые помидоры – натуральный и богатый источник ликопина – вещества, защищающего клетки паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы) от перерождения в злокачественные опухоли.

Лечо. В домашних заготовках болгарский перец теряет, конечно, большую часть витамина С, однако, если банки хранились в темном месте, то не исключено, что им удалось уберечь до 32% аскорбиновой кислоты. А любом случае, железа и бета-каротина в консервированном сладком перце очень много. Особенно если вы заготавливали толстостенные сорта этого овоща.

Квашеная капуста. Даже не пытайтесь сравнить квашеную со свежей. Дело в том, что в процессе ферментации капуста, заквашенная по классическим рецептам (то есть без нагрева и без добавления уксуса) приобретает массу ценных качеств. Самое главное – выраженные бактерицидные свойства. Если от квашеной капусты у вас пучит живот, просто добавьте в нее побольше сухих семян укропа или тмина и заправьте не подсолнечным, а льняным или тыквенным маслом.

Варенья

Малиновое. Классическое потогонное, мочегонное и противовирусное варенье, уже более 600 лет применяемое в народной медицине. Витаминов в нем, кстати, почти нет, зато полно ценных микроэлементов – меди, цинка и хрома. Последнего – почти как в устрицах.

Крыжовниковое. Лидер по содержанию витамина С. Особенно, если сварено из недозрелых зеленых ягод. В крыжовниковом варенье сохраняется до 60% от исходного содержания витамина С, пишет Медикфорум.

Черносмородиновое. Варенье почти не имеет особой ценности, а вот черная смородина, протертая с сахаром, сохраняет до 72% аскорбиновой кислоты (если хранилась в темном месте при температуре до +2 градусов). Кстати, черная смородина – природный антидепрессант. Весной это может быть особенно актуально…

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины