МоваЯзык

/ Новости медицины

Пока умирала 3-летняя девочка, пьяный хирург спал в больнице

1.7т

Игорь Машуков вовремя не оказал помощь маленькой жительнице города Петровск – Забайкальский (Россия), потому что был сильно пьян.

С момента трагедии в семье Михайловых прошел уже год, но шумиха вокруг этой истории не утихает до сих пор. Жителей небольшого забайкальского городка Петровск-Забайкалький волнует один вопрос: как хирург, которого все уважали и считали высококлассным специалистом, мог допустить гибель трехлетнего ребенка?

В тот роковой день, 21 августа, маленькая Карина Михайлова играла на улице со своей сестренкой-двойняшкой. Неугомонные ребятишки носились по двору как оголтелые, а рядом стояла большая тяжеленная бочка с водой. Девочка попыталась залезть на эту бочку, но та неожиданно опрокинулась и придавила ребенка.

Малышку в тяжелом состоянии привезли в районную больницу около шести часов вечера.

- В отделении находилась только одна санитарка и дежурный врач – хирург Машуков, но он был сильно пьян, - говорит Галина Михайлова, мама погибшей девочки. – Я просила его, чтобы он обследовал мою дочь, но тот лишь отмахивался, мол, подождите. Уже ночью у Карины ртом пошла кровь, я снова побежала к нему. Умоляла, кричала, что у меня дочь кровью истекает, он, наконец, поднялся. Пришел в палату, посмотрел и говорит: «Это не кровь, не волнуйтесь, сейчас пройдет». А потом ушел.

Как выяснится позже, пока девочка умирала на руках у матери, хирург мирно спал в ординаторской. Проснулся он около пяти часов утра, но было уже слишком поздно. В 6.30 утра 22 августа маленькой Карины не стало, на тот момент они с мамой пробудут в больнице уже 13 часов.

После гибели врачи поставят ребенку диагноз - разрыв печени, обширное кровоизлияние, гемоперитонеум, попросту скопление крови в брюшной полости.

- Игорю Машукову предъявлено обвинение по статье - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, - рассказали в Следственном управлении СК РФ по Забайкальскому краю. - Обвиняемый из районной больницы уволен. Теперь ему грозит до 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на такой же срок.

На следующей неделе состоится суд, родители Карины надеются, что Машукова накажут по всей строгости.

Этот случай никак не может уложиться в уме у работников больницы.

- Игорь Сергеевич был хирургом известным и заслуженным, хотя и молодым. Ему всего 40 лет. Машукова уважали и ценили коллеги и больные. Родственники поступавших больных всегда просили, что бы операцию провел именно он. Но тот злополучный день, видимо был не для него, - говорит Алексей Худобердин, медицинский брат районной больницы.

Впрочем, работники больницы уверены и в том, что даже если бы помощь Карине оказали вовремя, шансов выжить у нее практически не было. Но ведь и один шанс из тысячи стоит того, чтобы им воспользоваться, и наверняка малышку можно было спасти даже без участия Машукова. Вызвать вертолет санавиации например, и госпитализировать девочку в Читу. С этими вопросами мы обратились к заместителю главного врача по лечебным вопросам Петровск-Забайкальской ЦРБ Ирине Макаровой, пишет КП.

- По данному факту была произведена независимая экспертиза. Сейчас дело направлено в прокуратуру, пока нет суда, комментарии никакие давать не буду, - только и сказала женщина.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины