МоваЯзык

/ Новости медицины

Онкоскрининг спасает людей и… бюджет

961

Наиболее эффективным способом выявления рака молочной железы во всем мире является скрининг. Скрининг – это проведение диагностических исследований у формально здоровых людей. То есть, берется группа женщин (1000, 2000, 3000 человек), и систематически обследуется. Цель – раннее, на нулевых стадиях, выявление бессимптомного рака.

Эффективность скрининга оценивается по снижению смертности от рака молочной железы в регионе, где обследования проводятся. На первой стадии заболевания даже при нашем уровне развития онкологической помощи можно вылечить более 80% женщин.

Для внедрения скрининга в работу украинских медучреждений необходима разработка программ, протоколов его проведения, наличие специалистов, определение категории населения, среди которой будет проведено обследование, создание базы данных, пропаганда в СМИ, и так далее.

Однако делать все для того, чтобы выявление рака на нулевых стадиях стало обыденностью для Украины, необходимо. Ведь в первую очередь колоссального вала больных на вторых, третьих стадиях, элементарно «не вытягивает» отечественный бюджет.

Да-да, как это ни кощунственно звучит, обнаружение рака «в зародыше» сохраняет сотни миллионов для бюджета страны, а уж копеечный бюджет медицинской отрасли скрининг попросту спасает!

Об очевидных преимуществах выявления рака молочной железы на ранних стадиях мы проконсультировались у врача-онколога Николая Федоровича Аникуськи, заведующего отделением хирургии Киевского городского клинического онкоцентра:

- Клинический скрининг был оформлен в Украине еще в начале 80-хх годов прошлого века, и показывал свою высокую эффективность. Сегодня уровень выявления онкозаболеваний при банальных профосмотрах приближается к 80%. Скрининг – это, конечно же, траты, однако данные траты - ничто по сравнению с тратами на лечение запущенных стадий. На 1000 маммографий, сделанных асимптомным женщинам, мы выявляем 3 заболевания. Казалось бы, выявляемость небольшая.

Но если мы посчитаем затраты на лечение одного больного раком молочной железы, то поймем очевидную выгоду скрининга. Приведу для примера условные цифры стоимости лечения. При нулевой стадии затраты государства составляет 2-3 тысячи гривен. Вторая Б стадия, это тоже не запущенный рак, обходится уже в несколько сотен тысяч. Если же мы будем говорить о персонализированном лечении не на основе стандартов, то речь тут идет о сумме до миллиона гривен в год!

Чем раньше заболевание выявлено, тем меньше опухоль. Чем меньше опухоль, тем меньше вмешательство. Чем меньше вмешательство, тем меньше траты. Все очевидно…

Многие ошибочно полагают, что рак молочной железы – это потеря груди, это увечье, это конец интимной жизни, и полный крах существования. По всей видимости, подобного рода заблуждение уходит своими корнями в те славные времена, когда хирурги орудовали каменными скальпелями. На самом же деле современные методы лечения предполагают не только сохранение органа, но и минимализацию эстетических проблем.

Кроме того, сегодня в стенах Киевского онкоцентра проводится ряд психофизических реабилитирующих программ. Женщин, переживших рак, учат не только жить после операции, рассказывают также об их правах. Это очень важно, ведь психологическая реабилитация даже после обширного хирургического вмешательства не дает вчерашним пациенткам чувствовать себя ущербными и «не такими, как все».

Украина – это не только Киев, потому, эффективная работа столичного онкоцентра в борьбе с раком молочной железы похвальна, но не делает погоды по стране. Для изменения ситуации вцелом необходима воля руководства Минздрава. Нужны нормативная база, которая позволила бы проводить обследования в каждом населенном пункте, в каждом селе. А затраты на эти мероприятия окупятся сполна…

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины