МоваЯзык

/ Новости медицины

Мы носим в себе рак и не знаем этого

582

Миллионы людей переносят в своем организме опухоли, которые остаются недиагностируемыми более 10 лет. Эти опухоли не выделяют характерные частицы в кровоток, как выяснили исследователи из Стэнфордского университета.

В настоящее время существуют анализы крови на онкомаркеры, которые позволяют засечь некоторые опухоли еще на ранних стадиях, когда вероятность их полного излечения достаточно высока. В данных анализах врачи ищут наличие в крови специальных субстанций, производимых опухолями и выделяемых в кровоток. Но математическое исследование ученых из Стэнфорда показало, что некоторые раковые клетки могут перерастать в опухоль в течение 10 лет и даже дольше, прежде чем они начнут производить те самые онкомаркеры.

Кроме того, некоторые онкомаркеры производятся здоровым телом, не являясь при этом свидетельством начала ракового заболевания. И данным веществам могут понадобиться долгие годы перед тем, как их концентрация окажется достаточно высокой для начала патологического процесса. Таким образом, медицине требуются более продвинутые анализы, которые сделают раннюю диагностику рака более эффективной.

Исследование Стэнфордского университета впервые в истории науки связало размер опухоли с уровнем онкомаркеров, выпускаемых ею в кровоток. Ученые установили, к примеру, что опухоли яичников должны достичь величины в 1,7 млрд клеток, прежде чем их сможет засечь самый совершенный из ныне существующих тестов. А это значит, что рак должен развиваться в организме 10-13 лет, а сама опухоль вырасти не менее чем на 2 см.

Теоретически специфические онкомаркеры можно обнаружить через восемь лет, когда опухоль будет представлять собой куб диаметром 4 мм. В этом случае вероятность полного выздоровления превысит 90%. Сейчас требуется лишь улучшить уже существующие анализы крови.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Блоги медицины