МоваЯзык

/ Новости медицины

Greenpeace запретил стволовые клетки

691

Европейскийсуд (European Court of Justice) в Люксембурге запретил выдавать патенты на исследования с эмбриональными стволовыми клетками, которые приводят к разрушению или повреждению человеческих эмбрионов.

В соответствии с решением Суда ЕС исследовательские методики, предусматривающие повреждение или разрушение человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы, сообщает агентствоReuters. Решение суда касается стволовых клеток на стадии бластоцисты, когда эмбрион состоит из 80-100 клеток.

Центральной темой судебного разбирательства в Люксембурге стала заявка на патент биолога Боннского университета Оливера Брюстле (Oliver Brüstle), напоминает агентство epd. В 1997 году он подал в Германии заявку на патент разработанных им методик, которые могут быть использованы для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также некоторых глазных заболеваний. После многолетнего судебного конфликта с организацией защитников природы Greenpeace дело было передано в высшую судебную инстанцию ЕС.

Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме. Взрослый человек практически лишен этих клеток, в большом количестве они образуются только на стадии эмбрионального развития.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с ними приводит к уничтожению человеческих зародышей.

Ранее с подобными проблемами сталкивались в США, однако все трудности были успешно преодолены, причем благодаря вмешательству властей. В свое время администрация президента США, которым тогда был Джордж Буш-младший, установила запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками.

Запрет был связан с тем, что правила Национального института здоровья по таким работам подразумевали незаконное уничтожение эмбрионов. Это поставило всех соискателей государственных грантов в области стволовых клеток в заведомо невыгодное положение. В итоге с иском об отмене запрета выступила непосредственно администрация Барака Обамы. Сам президент тогда высказал мнение, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено – клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас заболевания – тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежали, в основном, в плоскости религии.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "болезнь Альцгеймера" на OBOZREVATEL.

Блоги медицины