МоваЯзык

/ Новости медицины

Больные гемофилией через два года смогут почувствовать себя европейцами

Недофинансирование медицинской отрасли в Украине — давно известная проблема. И особо остро она воспринимается, когда речь идет о выделении средств на закупку необходимых, но высокозатратных лекарств. К примеру, для больных гемофилией.

Справедливости ради стоит отметить, что с каждым годом финансирование закупок медпрепаратов для гемофилитиков, и не только для них, увеличивается. Так, по словам министра здравоохранения Александра Анищенко, в 2011 году за счет сэкономленных средств, которые составили около 68 млн. грн, а также дополнительных расходов (50 млн. грн.) впервые удалось увеличить обеспечение больных лекарствами до 40 - 50% от потребности. Стоит отметить, что в прошлые годы этот уровень составлял до 14%. «В проекте бюджета на 2012 год мы заложили еще большие суммы, позволяющие увеличить процент обеспечения пациентов антигемофильными препаратами», - подчеркнул глава профильного ведомства.

Однако в МОЗ понимают, что одним финансированием из госбюджета сыт не будешь. «Поэтому мы, в первую очередь, говорим не о материальной помощи, мы говорим об обмене опытом», - заявил министр на расширенном совещании с участием ведущих украинских и зарубежных специалистов, представителей общественных организаций и фармацевтических компаний.

По его словам, Украина крайне нуждается в среднесрочном и долгосрочном планировании относительно закупок высокозатратных медицинских препаратов. Кроме того, нужен четкий учет пациентов, проблем в лечении, с которыми они сталкиваются, а также обмен мнениями специалистов, по тому или иному случаю, онлайн. Именно для этого, как рассказал Александр Анищенко, разрабатывается новая государственная программа по гемофилии на 2013 - 2020 годы. «Мы хотели бы применить при подготовке программы мировой опыт, что позволит проводить диагностику, лечение, профилактику соответствии с международными стандартами», - сказал он.

При этом глава профильного ведомства добавил, что новая программа должна обеспечить внедрение европейских стандартов лечения и медикаментозного обеспечения, а также предусматривать информационный компонент - организацию школ по гемофилии для пациентов и научно-методологических семинаров для врачей.

«При разработке программы нам нужно опираться на три главных постулата: создать реестр пациентов, открыть, для начала, три диагностических центра во Львове, Киеве и Донецке, и последнее — заняться обеспечением неотложной помощи пациентам, больным гемофилией», - подтвердил слова министра глый внештатный специалист МОЗ по специальности «Гематология» и «Трансфузиология» Василий Новак.

С ним согласен главный врач Детского центра гемофилии в Будапеште Ласло Немеш, по словам которого, именно с этого начинали программу помощи гемофилитикам в Венгрии.

Понимание общих проблем больных гемофилией украинскими и зарубежными специалистами привело к решению в ближайшее время согласовать и утвердить план совместных действий Министерства здравоохранения Украины, компании «Baxter International Inc» (США), ведущих специалистов России и Венгрии для приведения уровня жизни больных гемофилией в нашей стране к европейским стандартам. Это касается как лечения и медикаментозного обеспечения, так и социальных стандартов и отношения общества. Таким образом, в ближайшее время будет создана международная рабочая группа для создания дополнительной общественной программы по реализации стандартов ВОЗ и рекомендаций ВФГ.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины