МоваЯзык

/ Новости медицины

Современных мужчин убивает нарциссизм

688

Тщеславие может быть смертельно опасным, но лишь для мужского здоровья. Последствия подобных эмоций бывают настолько интенсивными, что вызывают стресс и проблемы с сердцем.

Мужчины с нереалистичным мнением по поводу собственного внешнего вида двигаются по жизни в мыльном пузыре из самоуверенности. Но на самом деле глубоко внутри они так сильно переживают и беспокоятся, что это ставит их здоровье и даже жизнь на грань риска. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Мичигана.

Они установили растущую популярность нарциссизма среди современных мужчин, которая приводит к росту связанных со стрессом болезней, таких как повышенное кровяное давление. Гипертония - одна из главных причин смертельно опасных болезней сердца и сосудов, вроде инфарктов и инсультов. Свои выводы ученые получили после опроса 106 мужчин и женщин, а также взятия у них образцов слюны для измерения уровня гормона стресса кортизола.

Мужчины с ярко выраженным нарциссизмом обладали и самым высоким уровнем кортизола, который фиксировался у них даже в тех ситуациях, которые не требовали особого напряжения. Любопытно, что у женщин подобной связи не наблюдалось. Авторы исследования не знают, каковы причины этого, но допускают, что подобная связь может вызываться стремлением мужчин соответствовать традиционному идеалу маскулинности, отличительными чертами которого является сила и доминирование.

Сами ученые назвали нарциссизм "воспаленным чувством собственной важности, переоцененным ощущением уникальности и грандиозности своей личности".

Некоторое "здоровое" количество нарциссизма человеку полезно, но его избыток, а также самые экстремальные проявления приводят к депрессиям и расстройствам личности. "Здоровый" нарциссизм и у мужчин, и у женщин не приводит к скачкам уровня кортизола.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Блоги медицины