МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Ирония судьбы, или стенокардия

3.4т

В Новый год учащаются случаи стенокардии и инфаркта. Можно ли спутать эти два состояния и как их лечить?

Как отличить стенокардию от инфаркта?

Стенокардия – заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно иррадиирует в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин.

Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы с кровью к нему поступало достаточное количество кислорода. Поэтому в норме в сосудах нет никаких препятствий. Кровь течет ровно и равномерно.

Новый год – это не только каникулы и отпуска. Это и предпраздничная суета, и прием алкоголя. А значит, риск обострения заболеваний сердца очень велик.

1. Стенокардия – это хроническая болезнь. В сосуде есть препятствие току крови. Оно перекрывает лишь часть сосуда и растет медленно. Поэтому симптомов в покое на начальных стадиях нет. При физических нагрузках, когда сердцу требуется больше крови, или при стрессовых ситуациях, когда выделяется адреналин, который сжимает сосуды, появляется боль.

2. При инфаркте просвет сосуда внезапно полностью перекрывается, и кровь не может пройти к сердцу. Этот участок сердца, не получивший кислорода, начинает отмирать.

3.Стенокардия это болезнь системная. Бляшки образуются и в других сосудах. Поэтому болезнь все время прогрессирует.

Новогодние факторы риска стенокардии:

* Обильная еда

* Прием алкоголя

* Эмоции и стресс

* Физическая нагрузка

К чему приводит стенокардия?

Если бляшка растет медленно, то постепенно все меньший объем крови поступает к сердцу. Сердце теряет работоспособность. Со временем оно не может нормально качать кровь. Возникает сердечная недостаточность.

Как предотвратить приступ стенокардии?

* В праздники и не только, если вам больше 55 лет, нужно иметь под рукой лекарство нитроглицерин. Если вам стало плохо, положите таблетку нитроглицерина под язык.

* Если боль сильная и долго не проходит, нужно срочно нужно сделать коронарографию. С ее помощью врач увидит пораженный сосуд и место сужения.

* Второй этап – хирургическое вмешательство. Вам поставят стент или сделают аорто-коронарное шунтирование.

* Если боль в сердце не проходит больше 20 минут и не снимается нитроглицерином- скорее всего инфаркт.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "стенокардия" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины