МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости здоровья

Грипп и ОРВИ в этом сезоне уложили в постель в 50 раз больше украинцев, чем СOVID-19

Центр Общественного Здоровья Министерства Охраны Здоровья Украины (ЦОЗ МОЗ) подвел итоги сезона эпидемии гриппа и ОРВИ.

Примечательно, но показатели ЦОЗ МОЗ по гриппу и ОРВИ в десятки раз больше известной всем и ежедневно обновляемой статистики коронавирусной инфекции.

Так, согласно статистическому отчету ЦОЗ МОЗ за 33 недели эпидемии ОРВИ и разных видов гриппа (с 30 сентября 2019 года по 20 мая 2020 года) диагнозы "Грипп" и "ОРВИ" в Украине поставлены 4 миллионам 900 тысячам обратившихся к врачу (это 12,9% населения страны).

Из них 343 тысячам человек (7%) такие диагнозы за сезон ставились два раза и более.

Количество переболевших ОРВИ и гриппом без обращений к врачу принято оценивать в 20% от обращавшихся – возможно, это еще около 1 миллиона человек.

Если разделить показатели понедельно, мы увидим, что в среднем в Украине каждую неделю эпидемии регистрировалось 150 тысяч диагнозов ОРВИ и грипп (в реальности в некоторые недели было свыше 250 тысяч новозаболевших) или 21,5 тысяч новозаболевших в среднем в день.

Между тем коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 в мае-июле 2020 года подтверждается еженедельно лишь у 3,5-6,3 тысяч наших сограждан.

Даже если взять верхнее значение заболеваемости коронавирусом – 6300 новых диагнозов СOVID-19 в неделю (900 в среднем в день) – очевидно, что заболеваемость ОРВИ и гриппом превышала в последний сезон это число в 25 раз.

А если учесть средненедельное значение заболеваемости СOVID-19 (плюс 3 тысячи заболевших еженедельно) и сравнить этот показатель с вышеуказанной средненедельной заболеваемостью ОРВИ и гриппом в эпидсезон (плюс 150 тысяч заболевших в неделю) – то разница будет еще внушительнее: в 50 раз.

Заметим, что показатели по ОРВИ и гриппу в последний сезон еще невелики – например, они на 7% меньше, чем в предыдущем эпидемическом сезоне 2018-19 годов. Как отчитался ЦОЗ МОЗ, в этом сезоне "эпидемический процесс по гриппу и ОРВИ характеризовался средней интенсивностью".

То есть во многие годы, включая прошлогоднюю зиму и весну, заболеваемость гриппом и ОРВИ была еще выше.

Но ведь от коронавируса умирают в 20 раз чаще? Или нет?

Что же касается внушительной разницы в статистике смертности – 71 умерший от гриппа за 33 недели эпидемии (плюс 1 умерший уже сейчас, после эпидемии) против 1500 умерших от СOVID-19 за 20 недель (до 20 июля), тут важнейшую роль играет различие схем регистраций смерти в Украине и многих других странах:

  • Смерти от процессов, явившихся осложнением тяжелых ОРВИ и гриппа – сердечно-сосудистых проблем, пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома, почечной недостаточности, инсультов, вторичных инфекций на фоне ослабленного вирусом иммунитета – у нас не фиксируются как смерти от ОРВИ и гриппа. Причиной смерти в этом случае называется именно осложнение, непосредственно приведшее к остановке сердца (в 80% случаев это проблемы с самим же сердцем).

  • А вот в случае СOVID-19 все смерти умерших носителей вируса SARS-CoV-2 сейчас регистрируются как смерти от СOVID-19 – при этом игнорируются инфаркты, тромбозы, гипоксии вследствие пневмонии и ОРДС, отказы почек и другие непосредственные причины остановки сердца.

О том, какой была бы статистика, если бы и в Украине (и большинстве стран мира) смерти от осложнений гриппа и ОРВИ регистрировались как смерти от этих вирусных инфекций, а не преимущественно от проблем с сердцем на фоне вирусной инфекции – мы увидим на примере США.

Ведь в Америке причиной смерти на фоне гриппа в статистике всегда называют только грипп (правда, к сожалению, на прочие тяжелые ОРВИ это правило не распространяется и в США).

Итак, за последние 5 лет смертность от гриппа в США составляла 22-61 тысячу человек в год. Сделаем поправку на то, что в США в 8 раз больше населения, чем в Украине, и пересчитаем смертность на 100 тысяч человек. Получим 7-19 умерших от гриппа ежегодно на каждые 100 тысяч американцев.

В Украине этот же уровень числа умерших дал бы 3-8 тысяч украинцев, умерших от гриппа ежегодно. И это мы не учитывали разницу уровня медицины и фармацевтики: то есть посчитали, что у нас от осложнений на фоне гриппа умирает тот же процент инфицированных гриппом, что и в США.

А что же СOVID-19? От него, напомним, в Украине умерло 1500 человек за 20 недель – то есть ориентировочно умрет, как бы это жестко ни звучало, 4-6 тысяч человек за год.

Но это столько же или меньше, сколько, по нашим расчетам, в Украине ориентировочно умирает от осложнений одного только гриппа.

Как видим, один только грипп при "американском" способе указания причины смертности предположительно дал бы не меньшее, а скорее всего, заметно большее число смертей в Украине, чем СOVID-19.

Безусловно, смертность, посчитанная от числа заболевших, у гриппа будет заметно ниже, чем у СOVID-19 – что и говорить, инфекция SARS-CoV-2 "сильнее" и пока "незнакомее" организму, чем вирусы гриппа. Но общее число умерших от гриппа в Украине будет, скорее всего, выше.

А если к гриппу добавить еще и смертность от осложнений на фоне других ОРВИ…

И, наконец, самый неблагоприятный вариант – это "букет" в виде SARS-CoV-2 и "присоединившейся" инфекции – гриппа или другой острой респираторной вирусной инфекции. Статистики по таким случаям нет, однако с учетом показателей заболеваемости, вероятность такого убийственного "коктейля" у ряда заболевших сбрасывать со счетов нельзя.

И это выводит профилактику и раннее лечение гриппа и ОРВИ в условиях пандемии СOVID-19 на уровень жизненно важной необходимости.

Как помочь иммунитету справиться с вирусами ОРВИ и гриппа?

Очевидно, что если пандемия коронавируса вызвало очень серьезные профилактические мероприятия – то вирусы гриппа и ОРВИ, предположительно приводящие на кладбища и в реанимации не меньшее число людей, должны тоже вызывать не меньшую активность населения.

Оптимальный путь в этом случае – постоянно и ежедневно профилактически применять противовирусные средства. Ввиду длительности приема, желательно выбирать препараты, не имеющие побочных эффектов. Среди имеющихся на фармрынке Украины врачи чаще всего назначают "Флавовир" – препарат с действующим веществом, полученным из растительных флавоноидов. При практическом отсутствии противопоказаний он, как указано в инструкции, обладает прямым противовирусным действием на широкий спектр вирусов гриппа и ОРВИ.

Особенно важно давать такие средства детям – ведь 63% заболевающих ОРВИ и гриппом (свыше 3 миллионов заболевших в Украине в эпидсезон 2019-2020 годов) – это дети и подростки до 16 лет. Летальные случаи от ОРВИ и гриппа ежегодно фиксируются и среди этой возрастной группы.

Ежедневное профилактическое получение организмом растительных противовирусных средств на начальной (в том числе бессимптомной) стадии инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ позволяет быстро снизить вирусную нагрузку – точнее, не дать ей достигнуть максимума, при котором болезнь переходит в стадию тяжелых осложнений.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
1
2
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины