МоваЯзык

/ Эндокринология

Акромегалия: современный подход к пугающей болезни

29.5т

Акромегалия - современный подход к диагностике и лечению

Акромегалия – таинственная болезнь, пугающая своими последствиями. Хотя этот недуг встречается и не часто, однако знать о ней необходимо, чтобы иметь возможность вовремя ее диагностировать и предпринять меры по ее своевременному лечению.

При заболевании акромегалией внешний вид человека претерпевает кардинальные изменения. Диспропорцию роста различных частей тела, которая является ее характерным внешним признаком, можно наблюдать в чертах лица, также могут увеличиться в размере стопы, кисти рук...

Акромегалия – заболевание, которое внешне проявляется как резкое и уродующее человека увеличение отдельных частей тела. При этом заболевании у человека чаще всего увеличиваются надбровные дуги, уши, нос, нижняя челюсть и подбородок, кисти и стопы). Причинами является то, что передняя доля гипофиза (придаток или железа, расположенная в головном мозгу) начинает вдруг вырабатывать повышенное количество гормона роста (соматотропина).

Если вовремя не предпринять меры, не пройти курс лечения, то акромегалия довольно быстро делает человека инвалидом и повышает риск ранней смерти от быстро развивающихся патологий – болезней дыхательной, сердечно-сосудистой. Также больные акромегалией часто страдают от развития онкологических заболеваний.

К счастью человечества, это довольно редкая болезнь – она встречается у 4-х людей из 100 тысяч человек населения. Развивается в основном у пациентов старше 40 лет.  

Акромегалия: причины

В чем причина происходящих с человеком изменений и какие на сегодня появились подходы к излечению этой пугающей патологии?

Постараемся в двух словах изложить суть механизмов, которые приводят к этой болезни. При этом не удастся избежать научных терминов, мы постараемся изложить их максимально коротко.

Гормон роста, который медики чаще называют соматотропин, или СТГ (соматотропный гормон), вырабатывается, как мы уже упоминали, гипофизом. Работу последнего призван контролировать гипоталамус (особая область в головном мозге) при помощи двух нейромедиаторов-посредников: соматолиберина, который стимулирует секрецию СТГ, и соматостатина, функция которого – тормозить его производство.

Так выглядит работа ответственных за развитие болезни гормонов в пределах нормы. Акромегалия же появляется тогда, когда этот сложный механизм нарушается.  

Попробуем объяснить, почему это происходит.

Примерно в 99 случаях из 100 акромегалия развивается как последствие возникновения аденомы гипофиза. Этот вид аденомы представляет собой доброкачественную железистую опухоль.

Причины развития этого новообразования крайне сложны, однако ученые выяснили, что определенную роль в этом играют:

- генетическая предрасположенность;

- черепно-мозговые травмы;

- опухоли в гипоталамусе;

- хронический синусит.

В результате роста опухоли (аденомы) ее клетки перестают реагировать на нейросекреты, вырабатываемые гипоталамусом, но зато активизируют выработку гормона роста.

Как следствие, все части тела, которые еще способны к росту, начинают его активизировать.

Кроме гормона роста (СТГ), гипофиз также начинает выделять:

- пролактин (30% случаев);

- фолликулостимулирующий гормон (25%);

- тиреотропный гормон (25%);

- лютеинизирующий гормоны (25%).

В 1 % случаев, то есть чрезвычайно редко, акромегалию может спровоцировать:

- избыточная продукция гипоталамусом соматолиберина;

- гиперплазия гипофиза;

- гормон-секретирующие опухоли других локализаций (яичников, легких, поджелудочной железы).

Акромегалия: основные симптомы

Мы уже говорили, что из-за чрезмерной выработки гормона роста активизируется рост, увеличиваются дистальные (находящиеся ближе к окончаниям) отделы верхних и нижних конечностей, укрупняются черты лица – увеличиваются надбровные дуги, губы, нос, пальцы.

Эти перемены происходят слишком медленно, постепенно, и поэтому больные замечают их потому, что появляется потребность в перчатках или кольцах больших размеров.

Также развитие аденомы гипофиза вызывает давление на соседствующие с ним отделы мозга, что влечет за сбой постоянно увеличивающиеся головные боли. Кроме того, наблюдаются:

- снижение остроты зрения;

- снижение слуха;

- обоняния;

- появляется тошнота;

- головокружение;

- потоотделение;

- одышка;

- снижение половой функции;

- слабость.

При акромегалии также может наблюдаться огрубение и утолщение кожи, повышается артериальное давление, развивается несахарный диабет – редкое заболевание, для которого характерна полиурия (повышенное образование мочи) и полидипсия (неутолимая жажда).

Методы диагностики акромегалии

Диагностируют данное заболевание в первую очередь благодаря анализу крови на гормоны. Для этого определяют уровень гормона роста (СТГ) дважды в день:

- утром, до завтрака;

- после завтрака. После завтрака обычно в норме уровень этого гормона резко падает, вследствие выработки глюкозы, которая при нормальной работе организма должна способствовать его понижению. 

Кроме того, важный критерий диагностики акромегалии - повышение количества инсулиноподобного фактора роста в крови.

Возможно выявление опухоли гипофиза (аденомы) при изучении головного мозга при помощи:

- рентгенографии;

- компьютерной томографии;

- магнитно-резонансной томографии.

Современные подходы к лечению

Современной медицине не составляет труда остановить развитие этого недуга с помощью медикаментозной терапии. При этом назначают заместительную терапию, применяя аналоги соматостатина (нейромедиатора, который тормозит выработку гормона роста), таких как Сандостатин, агонистов дофамина, а также половых гормонов.

Наиболее сложным, но, тем не менее, эффективным лечением является, разумеется, удаление опухоли с гипофиза (аденомы).

В наше время с этой целью успешно применяют гамма-лучи (лучевая терапия), или проводят хирургическую операцию.

Чем меньше размеры опухоли, тем более благоприятный прогноз. При маленьком размере благоприятный прогноз в 85% случаев, что означает достижение стойкой ремиссии – отсутствие возникновения новой опухоли (достижение стойкой ремиссии).

При крупных размерах опухоли прогноз менее благоприятный, - в этом случае, как показывает опыт, примерно в трети случаев наблюдается стойкая ремиссия, и в 70% - появляются рецидивы, то есть опухоль появляется вновь.

Поэтому, чем раньше будет замечена опухоль, тем выше вероятность полного выздоровления от этой коварной болезни.

Читайте также:

 И врагу не пожелаешь: топ-10 болезней, которые уродуют людей

8 "беременных" проблем с внешностью

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины