МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Гомеопатия "в каждый дом": как обманывают украинцев

51.1т

Когда врач выписывает нам рецепт, мы целиком и полностью доверяемся ему. И если доктор выписал нам лекарство, а в аптеке нам тоже выдали препарат, внешне похожий на лекарство, да еще заплачено за него порядочно денег, мы уверены – оно нас вылечит.

Увы, это далеко не так. В особенности в том, что касается гомеопатических препаратов. О том, можно ли считать гомеопатические препараты лекарствами или на самом деле это пустышки, за которые доверчивые пациенты платят сотни гривен – об этом "Обозреватель. МедОбоз" расскажет читателям в данной статье.

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия является одним из видов альтернативной медицины, который предполагает применение препаратов, содержащие действующее вещество в чрезвычайно малых дозах. Дозы активного действующего вещества настолько малы, что равняются приблизительно 1 молекуле на 1 литр чистой воды, а часто десятки и сотни литров. 

Чтобы как-то пояснить теоретическую пользу от применения гомеопатических средств, их создатели уверяют, что вода обладает некой "памятью", и свойством передавать "биологическую информацию". Увы, эта гипотеза так и не подтвердилась ни одним из проведенных многочисленных исследований.

Что говорит о гомеопатии Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) никогда не признавала эффективность гомеопатии. Более того, с 2009 года призывает не применять гомеопатические препараты при лечении гриппа, туберкулеза, малярии, детской диареи и ВИЧ.

В 2010 году парламент Великобритании настоял на том, чтобы государственная страховка не покрывала расходы на гомеопатические "лекарства", поскольку они работают не лучше, чем плацебо. С тем же успехом можно просто пить чистую воду.

В США эти вопросом озаботилась Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая год назад обязала производителей гомеопатии размещать на упаковках этой водички указание о том, что она не эффективна в лечении болезней.

В Германии, как и в большинстве цивилизованных стран, гомеопатия также не считается лекарством, и страховка ее не покрывает.  

Как видим, в цивилизованных странах, даже в тех, откуда родом гомеопатия, ей отлично знают цену.

Аргументы гомеопатов

Чтобы не быть голословными, приведем аргументы защитников гомеопатии. Теория гласит, то микроскопическое количество активного вещества и не призвано лечить – оно должно вызвать симптомы, которые похожи на симптоматику заболевшего. В этом суть отличия гомеопатии от настоящих лекарств, действие которых основано на принципах рациональной фармакологии.

Основоположником идеи гомеопатии является немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, который первым начал применять этот метод лечения во второй половине XVIII века.

Что означает метод лечения "подобного подобным", введенного Ганеманом, на практике?

Например, известно, что при отравлении ртутью страдают почки. Следовательно, убеждены гомеопаты, если взять в малых дозах ртуть, то так можно вылечить болезни почек, которые имеют симптомы, схожие с теми, что проявляются при отравлении ртутью.

Другие законы гомеопатии:

- закон минимальных доз;

- закон испытания (прувинга) средств на здоровых добровольцах;

- закон использования одного вещества;

- закон динамизации;

- теория миазмов.

Чтобы понять суть всех этих методов, нужно прочесть фундаментальные труды, написанные Ганеманом 200 лет назад:

- "Органон врачебного искусства"

- "Хронические болезни";

- "Чистое лекарствоведение".

Эти труды в обязательном порядке изучают все гомеопаты в своих школах.

Гомеопаты гордо констатируют: их теория не имеет никакого отношения к фитотерапии (лечению травами). И очень обижаются, когда их путают с фитотерапевтами-травниками, которые лечат спиртовыми травяными настойками.

Сырье для гомеопатических средств

Гомеопатию также отличает оригинальность в выборе лечебного сырья. В своих препаратах они используют минералы, растения, грибы, яды, даже выделения из ран гибнущих живых организмов, и более того - сами эти живые организмы – пауков, пчел.

В этом случае микроскопичность применяемого вещества (1 молекула на 1-10 литров чистой воды) даже несколько успокаивает.

Что такое "гомеопатические разведения"?

Гомеопаты также гордятся способностью добиться микроскопического разведения. Для этого они разводят препарат в воде вначале в пропорции 1: 10, затем берется одна десятая или сотая получившегося таким образом раствора, и он разводится еще раз, и еще, и еще, - до тех пор, пока концентрация не достигнет искомых микроскопических величин (примерно 1: 1000000). В качестве примера соотношения величин активного вещества к воде можно взять 1 каплю вещества и растворить ее в бассейне объемом в 1 тысячу литров.

Для того, чтобы развести твердые вещества, гомеопаты применяют свои особые хитрости: субстанции, которые нельзя растворить, в частности, металлы, перетирают с молочным сахаром до состояния, которое позволит в дальнейшем его растворить в жидкости.

Современные исследования эффективности гомеопатии

Несмотря на более чем 200-летнюю историю этого течения в медицине, исследования показали – гомеопатические препараты не лечат, а если и существует некое положительное воздействие, то лишь на 20% от принявших его, что соответствует эффекту плацебо (силе самовнушения).

Одно из последних исследований эффективности гомеопатии было опубликовано в 2005 году в журнале "The Lancet". При исследовании ученые проанализировано 19 электронных баз данных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований гомеопатических препаратов, которые были опубликованы с 1995 по 2003 год. Эти 11- исследований сопоставили с исследованиями обычных лекарств. При этом изучались результаты проведенного лечения по различным болезням, включая ОРВИ и хирургию. Результат показал высокую эффективность обычных методов лечения с применением лекарственных средств и эффект, сравнимый с эффектом плацебо, то есть до 20% вылечивались с помощью гомеопатии, но действие было оказано лишь благодаря самовнушению.

Анализ 1800 публикаций результатов клинических исследований, проведенный в 2015-м году Советом по медицинским исследованиям Австралии также показал – исследователи не выявили доказательств пользы гомеопатии при лечении 61 рассмотренного заболевания, так как ни одно из них не показало эффективность выше, чем при применении эффекта плацебо.

Гомеопатия в Украине

Что же у нас? В Украине все еще гомеопатические пустышки продаются не просто так, а под видом лекарственных средств.

Исследование австралийцев недавно было опубликовано и на странице Минитерства здравоохранения Украины в Facebook. В конце авторы публикации риторически вопрошают – повлияет ли эта информация на поребителей, которые тратят свои деньги на нетрадиционную медицину?

Хороший вопрос, который Минздрав должен задать в первую очередь себе. Ведь именно врачи государственных и частных клиник, которые обучаются в отечественных вузах, а затем получают лицензии на право медицинской практики в Минздраве, выписывают все эти фуфломицины нам, доверчивым и беззащитным пациентам.

Более того, государство официально регистрирует их в качестве лекарств, чего не делает даже для БАДов. А ведь БАДы, в отличие от гомеопатии, имеют хоть какие-то действующие вещества, по крайней мере, лекарственные травы и другие полезные микроэлементы.

Причем все эти пустышки имеют вполне респектабельный вид и даже названия, схожие с названиями лекарств: Анаферон, Энгистол, Оциллококцинум, Афлубин.

Известная немецкая компания Heel специализируется на продажах в Украину водички, фасованной красивую фирменную упаковку и продающейся под различными такими же фирменными названиями: Нерво-Хель, Климакт-Хель, Галиум-хель, Грипп-Хеель, Мулимен, Церебрум композитум, Траумель, Овариум, и еще с несколько десятков таких же примелькавшихся названий.

Кстати, все эти упаковки и флакончики стоят недешево – средняя цена 350-400 грн за упаковку. По данным представителей по защите прав пациентов, в год продавцы гомеопатии вынимают из карманов простодушных украинцев от 300 до 500 млн гривень.

"Там вообще ничего нет. В инструкции по применению написано, что в составе есть что-то с так называемым гомеопатическим разведением 200С, это означает, что это вещество должно быть в количестве 10 в минус 400 степени - одна молекула на Вселенную. То есть в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав регистрирует это средство с показаниями "для лечения вируса гриппа", герпевирусной инфекции, гепатита, и это массовый обман", - отметил один из защитников прав пациентов Евгений Найштетик еще в 2013-м году. С тех пор, увы, ничего не изменилось.

Остается совершенно непонятным и то, как можно проконтролировать качество таких препаратов. Ведь, если вещество не лечит, то лаборатории по контролю качества обязаны проверить – соответствуют ли показатели качества тем, которые были заявлены при регистрации. И как же можно проверить наличие активного вещества во флакончике, если 1 его капля растворена в 10 литрах воды? Это попросту невозможно. Что же в таком случае контролировать? Качество краски на упаковке?

Также любопытно знать, почему врачи, прекрасно зная, что они лечат пациентов водой, без зазрения совести продолжают назначать эти лекарства - фейки для лечения вполне серьезных заболеваний нервной системы, проблем гинекологии, болезней органов пищеварения, даже сердечно-сосудистых болезней.

Надеемся, что введение обязательного страхования приведет к тому, что страховщики будут заинтересованы в эффективном и быстром лечении, и не захотят оплачивать лечение украинцев пустышками.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
15
5
Смешно
0
Интересно
4
Печально
1
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины