МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Менопауза: как избежать осложнений

1.9т

Сегодня, когда треть женщин в мире находится в климактерическом возрасте, борьба с проблемами менопаузы становится все актуальнее. Ведь частота осложнений при климаксе достигает 70 %.

Симптомы менопаузы

Осложнения во время менопаузы четко разделены по времени на три группы: ранние, средние и поздние. Среди ранних назовем вегетативные нарушения, приливы жара, проблемы с артериальным давлением, нестабильное настроение, бессонница. Средние осложнения включают в себя изменения кожи и атрофию слизистых оболочек. Поздние − остеопороз и атеросклероз.

Механизм возникновения

К 40 годам отлаженный менструальный цикл начинает давать сбои − нарушается гормональный фон. Катастрофически падает уровень эстрогенов − женских половых гормонов, поддерживающих настроение, внешность и работоспособность женщины. Прогестерон, еще один половой гормон, вовсе прекращает вырабатываться. В результате возникает риск развития дисгормональных опухолей: мастопатий, фибромиом, кист яичников. Кровотечения, характерные для периода менопаузы, − также следствие гормонального дисбаланса.

Боремся с осложнениями

Гормонозаместительная терапия. Мировая практика восполнения недостатка природных гормонов искусственными препаратами насчитывает не один десяток лет. Гормональные препараты эффективны и не грозят побочными действиями (конечно, при условии грамотного назначения). Так, если искусственную менопаузу спровоцировала гинекологическая операция, подойдут средства на основе чистого эстрогена. Если женщину мучают сильные приливы жара, бессонница и депрессия, ей помогут двухкомпонентные препараты − с эстрогенами и прогестогенами. Еще один вариант лечения в такой ситуации − средства с модуляторами эстрогенных рецепторов, кстати, одни из самых безопасных для молочных желез.

Чтобы контролировать безопасность, врач должен следить за двумя органами-мишенями, на которые может негативно повлиять гормонозаместительная терапия: за молочными железами и маткой.

Золотой стандарт диагностики состояния молочных желез после 40 лет − ежегодная маммография. За маткой и толщиной эндометрия ее шейки поможет проследить ультразвуковое и цитологическое исследования.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины