МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Зачем женщинам целлюлит?

39.7т

Целлюлитом во всем мире страдают около 80% женщин всех возрастов – от 15-летних девчушек – до пожилых дам. Как правило, эти женщины абсолютно здоровы. Однако существует множество заблуждений насчет того, что такое целлюлит.

Впервые целлюлит был упомянут во французской медицинской литературе около 1816 года. Описавшие его врачи считали целлюлит заболеванием, однако долгие исследования показали, что это не так. В современной научной литературе о нем порой пишут как о «так называемом целлюлите» – вымышленном заболевании.

Дабы не «грузить» вас лишней информацией, скажем коротко: целлюлит – это способ отложения жира, характерный для женщин. Это не болезнь и, тем более, не полнота. Но прежде, чем разобраться во всех «целлюлитных нюансах», стоит отметить, чем он не является:

1. Это – не косметическая проблема. Вопрос целлюлита не может быть решен с помощью одного только фитнеса и диеты;

2. Целлюлит – это не следствие задержки жидкости в организме. Это только часть проблемы, но она является одним из главных факторов, участвующих в процессе образования целлюлита;

3. Целлюлит – это не повод дл печали и депрессии.

«Теории» целлюлита

Довольно часто целлюлит передается по наследству по женской линии – от мамы к дочери, также это может быть как гормональный дисбаланс, так и плохая работа щитовидки. Диабет или гиподинамия нарушают работу поджелудочной железы, а это тоже дает начало появлению целлюлиту.

Как известно, наша кожа «многослойна»: под самым верхним из них расположена дерма, в которой находятся волосяные луковицы, потовые железы, кровеносные сосуды и нервные рецепторы.

Согласно наиболее распространенной теории, целлюлит образуется, когда небольшое количество подкожного жира проникает в дерму. Отсюда – бугорки и впадины на поверхности кожи.

Согласно другой теории, целлюлит появляется из-за растяжек и ослабления соединительной ткани.

Целлюлит и мода

Целлюлит был, есть и будет всегда, но в 1970-х годах он превратился в масштабную проблему. Более того, целлюлит начал появляться у совсем молодых девушек. Именно во второй половине 20 века в моду начали входить разнообразные вещи в обтяжку – от белья до брюк и леггинсов. Исследователи отмечают, что целлюлит больше всего «любит» те части тела, к которым наиболее плотно прилегает ткань одежды, где в кожу часто впиваются узкие резинки и пояса. Возможно, нарушение кровообращения, которое происходит при ношении узкого белья и одежды, способствует образованию целлюлита. Впрочем, это пока что предположение.

Антицеллюлитный крем: «пыль в глаза»

Многие считают, что стоит лишь приобрести заветный тюбик или баночку, и целлюлита больше нет – но это далеко не так. Одно лишь косметическое средство не в силах уничтожить целлюлит. Подход должен быть комплексным: физические нагрузки, походы в баню или сауну, активные занятия спортом плюс антицеллюлитный крем способны улучшить состояние кожи. Но не в течение недели, а через несколько недель или даже месяцев.

Не будьте «жертвой рекламы», и не верьте, если вам обещают избавиться от целлюлита на любой стадии и в любом возрасте за 7 дней. Использовать антицеллюлитный крем целесообразно лишь на первой и второй стадии развития целлюлита. Если же вы вдруг, после сорока лет постоянного потребления шоколада и лежания на диване перед телевизором, вдруг решили избавиться от апельсиновой корки, то все ваши усилия пойдут «коту под хвост».

Скажем целлюлиту «ДА!»

Ученые Университета Питтсбурга, США, утверждают, что жировые клетки, из которых состоит целлюлит, обеспечивают запас жирных кислот, активизирующих работу головного мозга. Так что, если у женщины целлюлита нет вовсе – то и с мозгами проблемы... Кроме того, целлюлит – признак достаточной выработки половых гормонов, а значит, женщины с целлюлитом легче вынашивают и рожают ребенка.

Но это далеко не все плюсы апельсиновой корочки. Жировая прослойка в области бёдер у женщин снижает риск развития диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Жировая прослойка подавляет воспалительные процессы, и уменьшает вероятность закупорки артерий. И еще, именно жировой слой на бёдрах обладает свойством поглощения жирных кислот. Но помните: во всем должна быть мера.

У каждого свой идеал красоты, но если у вас есть предрасположенность к этой проблеме – врачи считают, что наличие небольшого целлюлита здесь не вредно, а наоборот полезно для женского здоровья.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины