МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Лекарства от изжоги повышают риск инсульта

1.7т

Датские исследователи из Danish Heart Foundation установили, что безрецептурные лекарства от изжоги увеличивают риск инсульта.

Прием лекарств из группы ингибиторов протонной помпы увеличивает вероятность развития смертельно опасных тромбов в мозге на 94%. К счастью, альтернативные препараты против изжоги из группы блокаторов H2 не повышают риск инсульта.

Эти препараты являются более мощными и назначаются в том случае, если ингибиторы протонной помпы (PPIs) оказываются неэффективными.

Ранее уже было известно, что PPIs повышают вероятность развития болезней почек и деменции, при этом они достаточно часто используются для лечения изжоги и ГЭРБ. Теперь же датские исследователи оценили риск инсульта у 244 679 пациентов, принимающих различные препараты из группы PPIs.

В течение 6 лет 9 489 столкнулись с ишемическим инсультом (наиболее распространенной разновидностью нарушения мозгового кровообращения) впервые в своей жизни. При этом принимавшие минимальные дозы лекарств от изжоги не сталкивались с повышенным риском инсульта, а вот прием больших доз повышал вероятность возникновения инсульта до 30%-94% в зависимости от препаратов. Самым опасным в этом плане оказался пантопразол.

При этом в группе пациентов, получавших блокаторы H2, повышенного риска инсульта обнаружено не было. Здесь отмечалось и незначительное количество побочных эффектов, среди которых можно назвать диарею, головные боли, головокружение, сыпь и усталость.

И хотя ученые не обнаружили связи между блокаторами H2 и инсультом, не существует доказательств того, что для пациентов эти лекарства лучше чем PPIs в плане эффективности лечения изжоги.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины