Психологи рассказали, что творится с психикой беженцев

11,1 т.
Психологи рассказали, что творится с психикой беженцев

Количество переселенцев из зоны АТО в другие регионы уже достигло более 100 тыс. человек. В основном эти люди оказались в чужих городах без запаса необходимых вещей, без уюта собственного угла и главное — без понимания, когда они смогут вернуться в родные дома. А еще — они видели то, о чем раньше только читали в книгах или смотрели в кино: войну, взрывы, кровь и смерть. Справиться с выпавшими на их долю испытаниями переселенцам помогают психологи-волонтеры из Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий, пишут Вести.

Читайте: Как врачи и юристы наживаются на призывниках

По признанию специалистов, легче вытягивать бывших крымчан. "Полуостров аннексирован. И у тех, кто хочет жить в Украине, есть своего рода определенность — отсутствие выбора, — объясняет Екатерина Егорова, психолог, гештальт-терапевт ассоциации. — Эти люди быстрее возвращаются к жизни, вернее, начинают строить ее на новом месте: ищут работу, устраивают детей в садик, стремятся снять свое жилье, а не оставаться в санатории, куда их поселили. Переселенцам из Донецкой и Луганской областей гораздо тяжелее: у них вроде бы есть возможность вернуться домой, но, увы, не сейчас. Когда? Ответа нет. Потому они в подвешенном состоянии и это только усиливает тоску по жизни, которая прежней уже не будет, и не мотивирует действовать. К тому же они были свидетелями кровавых столкновений, кто-то хоронил родных из-за войны в казалось бы мирное время".

Видео дня

Читайте: Психолог военного госпиталя: тяжелее всего бойцы переживают ранения конечностей

Вот это "казалось бы" увеличило масштабы психотравмы. "Все переселенцы вспоминали, что до последнего не верили в реальность боев и считали, что на их улице стрельбы, которая была слышна из соседних районов, быть не может, — говорит психолог Ирина Щербакова. — В итоге большинство уезжали, только когда столкнулись со смертью нос к носу. Хотя объективно у них было время избежать этого. Например, одна жительница Краматорска решила покинуть город после того, как бомба упала рядом с ее домом. А до этого, по ее словам, она почти свыклась засыпать под шум взрывов. Другая переселенка — из Славянска — как обычно пошла под залпы снарядов с детьми в магазин, но на полдороге вынуждена была завернуть к знакомой: выстрелы стали слышны уже в нескольких метрах. У подруги девушке пришлось прятать плачущих деток в ванной, накрывать ванну столом, чтобы при разрушении дома детей не придавили обломки".

Читайте: Как пережить войну и не сойти с ума

Вместе с тем, специалисты говорят, что такое поведение естественно. "Это защитная реакция психики — отрицать реальность, если она пугает и причиняет боль", — разъясняет психолог, координатор психопомощи переселенцам Марина Бреславец. Потому оздоровление психологи начинают со снятия отрицания — для этого человек должен принять действительность и выплакать накопленные эмоции.

В ответ на стресс организм реагирует выработкой энергии. Так задумано природой. Но, как правило, шокированные люди эту энергию почти не используют, и тогда не израсходованная, она трансформируется в мышечные зажимы. Они, в свою очередь, приводят к блокировке нервной системы. И дальше, по законам психосоматики, развиваются болезни тела. Потому психологи советуют переселенцам идти от обратного и нагружать мышцы (делать зарядку, самомассаж стоп, рук, копать грядки). Потихоньку уходят блоки, нормализуется сон, человек перестает терзать себя — и появляются силы действовать, ведь зажатая энергия высвобождается.

Читайте: 6 мощных психологических эффектов, которые меняют наше поведение

Одновременно с этим психологи помогают переселенцам найти ресурсы для преодоления травмы. "Для кого-то это понянчить ребенка товарища по несчастью, пока тот занят, для кого-то — выразить себя с помощью акварели", — говорит психолог Ирина Нагальцева. Но бывает, что с ходу человек не знает своего источника сил. Понимание приходит во время работы с психологом. "Одной женщине ничего не хотелось. Во время сеанса она рассказала мне сон, — вспоминает Ирина Шербакова. — Он был об окне: светлом, широком. Описывая его, она употребляла слова "теплое", "приносит людям свет и защищенность". И так по ассоциативной цепочке мы вышли на то, что женщина сравнила себя с ним, вспомнила, как хорошо ей было, когда она помогала другим. И аж просияла: "Да, это мой источник сил — помогать!"

Читайте: 4 идеи, как снизить влияние плохих новостей на здоровье

С детьми психологи работают с помощью арт-терапии: рисование и лепка становятся не только лечением, но и диагностикой. При этом стандартной трактовки детского творчества нет и быть не может. Ведь дети — непревзойденные фантазеры. И кровавый цвет далеко не всегда символизирует агрессию. "Мы всегда спрашиваем деток, что обозначает та или иная деталь или оттенок в их работах. И если — негатив, вместе ищем способы дорисовать так, чтобы переформатировать сюжет-минус на плюс, — говорит Екатерина Егорова. — Это помогает детям "перерисовать" картинку мира и свои эмоции на позитивные".

В ответе на вопрос о самом тяжелом моменте в работе с переселенцами, психологи единогласны: "Большинство не верит, что психолог может им помочь. Они избегают встреч и уверяют, что справятся сами и детям сами помогут. Хотя отказ от помощи — разновидность посттравматического поведения".

"Вот вам случай, — говорит Ирина Гуцало, волонтер одной из благотворительных организаций. — Одна мама не хотела никаких контактов с психологом. Считала, что сможет отвлечь 9-летнюю дочку активным досугом. Девочка действительно была спокойна и радовалась развлечениям. Но однажды во время просмотра мультфильма, где убивают дракончика, она разрыдалась на весь кинотеатр. Мама не могла ее успокоить больше 10 минут, а дочка все повторяла: "Я не буду больше бояться, я не буду плакать, все будет хорошо". После этого мама таки согласилась на сеанс у психотерапевта, где услышала: здорово, что девочка наконец-то выплакала свой страх".

Пять способов сохранить покой

Продумайте план отступа. На случай вынужденного переезда решите сейчас: куда вы поедете, за какие средства будете жить, какие вещи возьмете, заручитесь поддержкой знакомых в других регионах и т. д. Это в разы снизит шок, если ситуация станет "горячей".

Заботьтесь о теле. Высыпайтесь, следите за питанием, делайте зарядку — ощущение контроля над своим телом прибавляет уверенности в контроле над остальной частью жизни.

Стрессовая ситуация пугает прежде всего тем, что мы боимся: она окажется сильнее нас. При таких мыслях вспомните ситуации, из которых вы выходили победителем. Подробно выпишите их в тетрадь — это придаст сил и снизит тревожность.

Находите время для занятий, которые вызывают у вас удовольствие. Удовлетворение — механизм извлечения энергии. Чтобы сохранять спокойствиев потоке негатива, нужны силы.

Заякоритесь на будущее. Ничто так не успокаивает и не окрыляет, как представление того, к чему мы хотим прийти завтра. При этом разбейте свои цели на задачи и сделайте первый шажок к ним в ближайшие 72 часа.

Где помогут: бесплатная психоподдержка

  • Социально-психологический реабилитационный центр ИСПП НАПН Украины

(099) 093-80-10 (горячая линия), (093) 346-67-33, (068) 699-41-71

  • "Врачи без границ"

(044) 253-85-40

  • Патриарший собор Воскресения Христова

(068) 114-38-47

  • Выдубицкий восстановительный центр

(044) 537-20-22

  • Институт психологии имени Г. С. Костюка НАПНУ

(044) 288-33-20

  • Медцентр психотерапии, психиатрии и практической психологии "София"

горячая линия: (099) 022-11-84, (044) 592-14-04, (044) 289-31-16

  • Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий

(099) 093-80-10, (068) 699-41-71, (093) 436-67-33

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства