МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как бороться с депрессией?

4.2т

Политические новости последних месяцев негативно повлияли на психику жителей Украины. Нестабильная политическая ситуация в стране, панические настроения, угроза войны, боязнь кризиса и перемен - усугубили психическое здоровье населения. Количество обращений за психологической помощью по сравнению с прошлым годом выросло на 45%, - комментирует психолог Сергей Артеменко.

Действенным способом борьбы с депрессией является правильный образ жизни, в основе которого внутренняя гармония, здоровое питание и физические упражнения. В первую очередь, необходимо защищаться от агрессивной информационной среды. Избегать большого скопления людей, не обсуждать политические новости, ограничить время, проведенное в социальных сетях, - рекомендует доктор.

Особое внимание необходимо уделить правильному питанию. С приходом весны потребность организма в витаминах сильно возрастает. Укрепляйте свой иммунитет витамином С - его много в цитрусовых фруктах. Витаминами групп В и D, которые повышают стрессоустойчивость организма - их много в овощах, мясных и молочных продуктах. Чаще гуляйте на свежем воздухе, потому что самый большой источник витамина D – это обычный солнечный свет. Конечно, эти рекомендации актуальны, если вы ограничите употребление продуктов и напитков, вредных для здоровья – сладкие газированные воды, алкоголь, всевозможные снеки и т.д.

Немаловажную роль в психологическом здоровье играет регулярная физическая активность. Подберите подходящий для себя вид спорта. Например, чтобы эмоционально расслабится – займитесь йогой или плаванием. Чтобы выбросить лишнюю энергию – бегайте, танцуйте или ходите в тренажёрный зал. Нет денег на дорогостоящие спортивные клубы – достаньте с балкона старый велосипед или возьмите в приюте активного щенка. Любое движение вдали от телевизора и компьютера – успокаивает и продлевает годы жизни, - считает доктор Артёменко.

Для человека с ослабленным психическим состоянием будут полезны и такие известные общеукрепляющие средства как эхинацея и женьшень. Не так давно, группа украинских ученых во главе с профессором Марутой Н.А. и ее коллегой, профессором Бачериковым А.Н. из харьковского "Института неврологии, психиатрии и наркологии" выяснили, что препараты женьшеня в сочетании с хорошо известным "Актовегином", который широко применяется для лечения последствий инсульта и других заболеваний, являются отличным средством от депрессии. Сорок пациентов-участников научного эксперимента, принимали комбинированный препарат женьшеня "Геримакс" вместе с "Актовегином". При этом часть из них, с умеренной степенью депрессии, вообще обходились без антидепрессантов."Актовегин" с женьшенем показали отличную эффективность - утверждают харьковские ученые. А в пери­од вероятных сезонных обострений больным с профи­лактической целью рекомендовали принимать "Актовегин" в таблетках.

В случае тяжелых психологических расстройств – не оттягивайте время, а обратитесь к квалифицированному специалисту. Правильно назначенное медикаментозное лечение практически всегда позволяет добиться быстрого выздоровления даже в "тяжелых" случаях.

Но, прием даже самых лучших лекарств будет намного эффективнее, если пациент будет работать над собой. Очень важен психологический настрой человека. Выздоравливает в первую очередь тот больной, который стремиться к здоровью, особенно если речь идет о здоровье душевном, - комментирует Артеменко.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины