Чума в Киргизии – есть ли опасность для Украины?

Чума в Киргизии – есть ли опасность для Украины?

Горячей новостью последних дней стала вспышка чумы в Киргизии. Первым заболевшим стал 15-летний подросток в Иссык-Кульской области страны – съевший шашлык из мяса больного сурка. Впрочем, причиной заражения могло быть не только мясо – возбудитель, вообще, плохо переносит высокую температуру, 65 градусов Цельсия убивает микроб в течении нескольких минут. Однако высокозаразной является и кровь больного животного, и его шкура. А еще на шкуре могут находиться блохи, как раз и являющиеся основным фактором "бубонной" чумы, при которой поражаются лимфатические узлы…

Как бы там ни было – 17 августа парень почувствовал недомогание, повышенную температуру. Но 5 дней считал это обычной простудой, леча ее "Антигриппином". Обращение в районную больницу последовало лишь 22 августа. Правильный диагноз был установлен только к вечеру – увы, больной спустя два часа после этого скончался.

По сообщениям киргизских властей, на 27 августа выявлено еще 3 подозрительных случая – у 20-летней девушки, а также мальчиков 2 и 12 лет. Все трое больных – жители другого села, с погибшим не контактировали. Так что есть основания говорить не о единичном случае, а о настоящей вспышке опасной инфекции, которой киргизские власти и медики занимаются со всей серьезностью.

Видео дня

Эпидемии чумы – бич Средневековья

Действительно, если вспомнить историю – эпидемии "черной смерти" были настоящим бичем Древнего Мира и Средневековья. От чумы умерли известный греческий политик Перикл, почти объединивший в 5 веке до нашей эры раздробленные города-государства Греции в единую федерацию, римский император-философ Марк Аврелий, французский император Людовик Святой. Дед знаменитого князя Дмитрия Донского, победителя Куликовской битвы, Симеон Гордый, тоже стал жертвой кошмарной эпидемии в Москве в 1352 году – вместе с митрополитом Феогностом и десятками тысяч москвичей. Пал жертвой этой болезни и непобедимый Ян Жижка – вождь чешских "гуситов", десятки лет успешно разбивавший в битвах крестоносцев, немецких рыцарей и других верных слуг Папы Римского.

Впрочем, эти громкие имена лишь "верхушка айсберга" вызываемых чумой опустошений. Обычно от ее эпидемий умирало от трети до половины населения зараженных территорий. И то, только потому, что заболевали не все – смертность же среди заболевших доходила до 100%, особенно, при легочной, самой заразной форме.

Впрочем, при тогдашней ослабленности иммунитета нередко отмечалась и форма "септическая", молниеносная – при которой люди умирали буквально на ходу. Как, например, в одном монастыре Авиньона, в 14 веке – папской столицы, в котором за всего одну ночь умерли все 700 монахов. Чуть позже эпидемия распространилась и на город – где погибло четыре пятых населения.

"Юстинианова" чума в Византии 6 века унесла 20 млн жизней, "черная смерть" середины 14 века – треть населения тогдашней Европы. Смоленск после эпидемии 1388 года опустел, как сообщает летопись: "И осталось живу 10 человек – и они из града изыдоша и врата его затвориша". Глуховское княжество Украины после жутких опустошений 14 века навсегда утратило свое значение, а сам Глухов превратился в заштатный городишко.

Правда, пандемия 14 века сыграла и положительную роль. Дело в том, что при тогдашнем низком уровне технологического и аграрного развития ресурсов Европы, грубо говоря, едва хватало, чтобы население не умерло с голода. А после того, как его основательно "проредила" болезнь - появились "лишние" посевные площади, на которых стали выращивать "технические" культуры, недостаток рабочих рук привел к появлению "трудового законодательства" и техническому прогрессу в промышленности. А итогом стали сначала эпоха Возрождения, а потом и наступление Нового Времени, сменившего Средневековье. Увы, тех, кто умер не самой приятной смертью от этой болезни, вряд ли утешило бы сообщение о том, что это поспособствовало ускорению прогресса человечества…

Современная чума уже не так опасна, как в прошлом

К счастью, со временем агрессивность чумы пошла на убыль. Ее вспышки в 19 веке в Европе и России были крайне редки. Да и в Китае, во время эпидемии конца 19 столетия число жертв исчислялось уже не миллионами, а десятками тысяч. В более же цивилизованные страны инфекция так и не добралась. Так что особо переживать насчет возможности занесения чумы в Украину из далекой Киргизии, наверное, не стоит – карантинные меры ныне еще более эффективны, чем сто лет назад.

Кроме того, как раз на рубеже 20 века у медицины начали появляться достаточно эффективные средства против когда-то почти однозначно смертельной болезни. После открытий Пастера бурно начали производиться исследования в области прививок, в том числе и против чумы. Даже относительно несовершенная "убитая" (то есть, производимая из убитых микробов) вакцина нашего соотечественника, одессита Владимира Хавкина снижала заболеваемость чумой вдвое, а смертность – вчетверо. Благодарные индийцы, миллионы жизней которых спас доктор, даже поставили ему памятник. А "живая" вакцина, изобретенная в середине 20 века, оказалась еще более эффективной – в том числе, и для профилактики "легочной" формы чумы, от которой "убитые" вакцины защищали слабо.

Впрочем, с началом эры антибиотиков имунные препараты отошли на второй план. Когда-то неуязвимый чумной микроб оказался весьма чувствительным даже к самому простому "бисептолу", а уж стрептомицин, левомицетин, тетрациклины способны убивать его очень даже быстро. Потому и успехом используются не только для лечения – но и для экстренной профилактики. Ведь "инкубационный период" от момента попадания бактерии в организм до начала клинических проявлений составляет от 6 часов до 3 суток. И если в это время начать прием антибиотиков – даже после заражения можно "отделаться легким испугом", болезнь так и не разовьется.

Опасность чумы – в позднем обращении к врачу

Собственно, тот же умерший в Киргизии подросток пал жертвой не столько самой чумы – сколько доминирующей среди населения привычки относиться к " какой-то там простуде" по принципу "само пройдет". Придти в больницу на пятый день смертельно опасной болезни – право, это очень хороший способ самоубийства. Обратись он даже к фельдшеру, и тот, пусть и не заподозрив истинной причины повышения температуры и увеличения лимфоузлов, наверняка назначил бы антибиотики широкого спектра действия – и исход был бы совсем другим.

А когда дело дошло до инфекционно-токсического шока, терминальной стадии заболевания – тогда уже, как говорится, "поздно пить Боржоми", даже реанимация не всегда помогает. Ведь по статистике, из 40 тысяч заболевших чумой во всем мире за последние несколько десятилетий смертность составила всего 7%. И то, судя по всему, в первую очередь как раз из-за запущенных случаев позднего обращения и неправильной диагностики. Да при самом обычном лептоспирозе, передающемся крысами на опасных по этому пункту территориях, летальность порой доходит до 60% - но это не уменьшает количество желающих освежиться в водичке зараженных водоемов.

Особо опасная инфекция

Тем не менее, чума недаром считается "особо опасной инфекцией". Ведь тем же лептоспирозом от заболевшего человека заразиться нельзя. А вот коварная "иерсиния пестис" крайне заразна, для начала заболевания достаточно, чтобы в организм попало всего несколько микробов. После контакта с кашляющим больным, после приема зараженной пищи, через укус чумной блохи или даже ранку на коже. Вспышка может носить "взрывной" характер – между тем, для эффективного лечения нередко требуются условия реанимационного отделения. Соответственно, при массовых эпидемиях шансы на успешное лечения у больных снижаются – на них просто не хватает медицинских мощностей.

Так что, даже в единичном случае болезни в населенном пункте накладывается строгий карантин – его жители становятся "невыездными". Впрочем, это для них даже лучше – ведь их не держат взаперти, положась на волю Божью, как в Средние века – но медики проводят по домам регулярные медосмотры, профилактическую вакцинацию, дачу антибиотиков. То есть то, что вне очага получить проблематично. И если даже удалось удрать из карантина, находясь в "инкубационном периоде" - такое бегство может стать бегством не к жизни, а совсем наоборот.

Риск эпидемии чумы в Украине слабый – но расслабляться не стоит

К счастью, в Украине так называемых природных очагов чумы практически нет. Для них ведь необходимы целинные земли с уязвимыми для микроба грызунами – сусликами, черными крысами. Кстати, ныне преобладающие у нас "пацюки", серые крысы, к чуме практически невосприимчивы – что, по мнению многих исследователей, сыграло одну из решающих ролей в исчезновении эпидемий, как только "серые" вытеснили своих "черных" собратьев. Ну и потом, в современных домах как-то не часто бывают блохи – да и в случае появления от этих насекомых не так сложно избавиться с помощью настойки полыни или специфических реппелентов.

Вместе с тем на территории только России находится 11 природных очагов чумы – ближайший из которых расположен на Северном Кавказе и Ставропольском крае. Впрочем, доселе санитарно-эпидемиологическая служба у россиян работала, как часы – последний случай заболевания чумой там был зарегистрирован в конце 70-х годов. В то время как даже в Казахстане единичные случаи отмечаются едва ли не ежегодно. Однако, как говаривал еще Глеб Жеглов: "Работа правоохранительных органов оценивается не по числу преступников, а по тому, как этих преступников ловят". Так что, если медики среднеазиатских республик бывшего СССР не допускают развития спорадических заболеваний до полноценных эпидемий – значит, они не зря получают свою зарплату, кстати, очень небольшую, как для такой опасной стези.

Тем не менее, не стоит забывать, что возбудитель чумы не только живет в организме заболевших грызунов – но и может сохраняться многие века и в самой обычной почве, паразитируя на одноклеточных микроорганизмах. Тем более, низкие температуры переносятся им весьма неплохо – в отличии от высоких. А ведь в любой стране есть захоронения жертв былых эпидемий. Так что выражение "не стоит ворошить чумные курганы" имеет не только переносный смысл в виде пожелания не вспоминать жертв былой вражды – но и самый прямой.

В целом же, в отношении опасности появления чумы в Украине в связи со вспышкой в Киргизии, можно сказать так: бояться не надо, но осторожность не помешает. А главным средством предосторожности является не выискивание у себя опасных симптомов (которые весьма похожи при самых разных инфекциях) – но своевременное обращение за помощью к врачу, как это и положено делать добропорядочному больному при самых разных болезнях.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства