МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Врач о лечении простатита: массаж может быть опасным

26.9т

Хронический простатит лечится консервативно, средняя продолжительность курса лечения – две недели. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал главный врач клиники интимной медицины для всей семьи "Мужское здоровье", кмн, академик Украинской технологической академии, Президент Всеукраинской междисциплинарной ассоциации "Мужское здоровье", врач сексолог-андролог Юрий Заседа.

По словам медика, простатит может приводить к бесплодию, снижению продолжительности полового акта, длительным болям и формированию "тяжелого синдрома тазовой боли". Среди других последствий – изменение личности пациента, "когда он иногда бывает неспособен даже трудиться, потому что тяжело переживает заболевание". "Иногда может страдать и эрекция", - добавил Заседа.

"Оперативное лечение при простатите – нонсенс. Там нечего оперировать. Это хронический воспалительный процесс, который протекает по своим законам", - рассказал врач.

Как пояснил врач, простатит сопровождается "закупориванием простаты, обструктивным процессом". "Протоки желез очень узкие, доли миллиметра, они закупориваются собственным воспаленным содержимым. Я иногда сравниваю это с насморком, когда трудно высморкаться. Так же и с железой – железа не может "высморкаться", поэтому ей нужно помочь", - рассказал медик.

По его словам, сегодня медицина располагает "современными аппаратными методиками", включающими специализированную физиотерапию. "Мы используем компьютерный пневмовибромассаж, который обеспечивает дренирование предстательной железы" и "помогает воспаленному содержимому продвигаться от периферии к уретре".

С целью усиления эффекта медики дополнительно используют модулируемый ультразвук и инфокрасный лазер, "который позволяет усилить местный иммунитет и улучшить кровоток". "Параллельно мы включаем процессы общего оздоровления по отношению к центральной нервной системе, снятию синдрома тревожного ожидания и так далее". Таким образом, лечение включает в себя восстановление нервной, иммунной и эндокринной системы в целом. При необходимости проводится дополнительная коррекция.

В то же время медик предостерег от массажа простаты в случае, когда "воспаление захватило значительную часть предстательной железы". "Тогда мы говорим об обструктивном процессе – там однозначно требуется физиотерапия. Там массажи простаты уже помогать не будут". Более того, в таком случае "массаж простаты делать нельзя, потому что потенциально он может травмировать железу".

Как пояснил медик, "железы напряженные, опухшие, некоторые уже лопнули и слились в большие микроабсцессы – гнойники, где нет оттока. Массажем мы только повредим эти пузырьки, они будут лопаться и воспаление будет распространяться в соседние области. Потом все это будет рубцеваться. На УЗИ у пациентов, которые многократно подвергались массажам, мы видим эти рубцы".

По словам Заседы, средняя продолжительность курса лечения хронического простатита для киевлян составляет две недели, для приезжих – одна неделя.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины