МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Впервые в мире: в Норвегии бесплатно раздают лекарства для профилактики ВИЧ

5.9т

Норвегия стала первой в мире странной, где дорогую противовирусную терапию можно получить бесплатно без рецепта. В этом государстве вступил в силу закон, согласно которому люди, рискующие заразиться ВИЧ, получают средство PrEP (pre-exposure prophylaxis) за государственный счет в рамках программы здравоохранения. Данную законодательную инициативу пролоббировал министр соцобеспечения страны Бента Хейе.

Программа распространяется на бисексуалов и представителей ЛГТБ сообществ. Норвежские социологи выяснили, что именно эта группа людей чаще всего подвергается риску заражения ВИЧ, так как практически не использует презервативы.

На продвижение законодательной инициативы у Хейе ушло два года. Зато благодаря министру вероятность подхватить смертельное заболевание у людей нетрадиционной ориентации снизилась до 0,8 – 0,1%.

Население Норвегии по состоянию на 2016 год составляет 2 млн 214 тысяч жителей. Из них около 5,5 тысячи человек заражены ВИЧ. Преимущественно это мужчины – около 3,8 тысяч, многие из которых представители сообщества ЛГТБ.

Профилактика ВИЧ путем раздачи лекарств PrEp людям, входящим в группу риска, действует также в Канаде, ЮАР, США и Франции. Однако в этих странах медикаменты выдаются с условиями: по рецепту, за частичную оплату и т.д.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины