МоваЯзык

/ Здоровое питание

Как не отравиться курицей с сальмонеллой

51.1т

Вы удивитесь, но наверняка за свою жизнь хоть бы раз да съели сальмонеллезную курицу. Больше половины кур, что вы покупаете в супермаркетах, заражены сальмонеллой.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, сопровождается поносом, рвотой и судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, а в редких случаях приводит к летальному исходу. В тяжелых случаях болезнь не поддается лечению.

Иммунитет взрослого человека способен победить сальмонеллу, а вот организм ребенка может не справиться: съев зараженную курицу, с большой вероятностью малыш попадет в больницу с сильным отравлением. Специалисты утверждают, что в любом куске курицы на нашем столе может быть сальмонелла.

Как себя обезопасить?

В общем-то, для профилактики заражение существует всего два правила: гигиена и термическая обработка. В большинстве своем сальмонелла живет на поверхности куриного мяса. Поэтому, чтобы избавиться от нее, необходимо хорошо промыть курицу в проточной воде. Сальмонелла очень легко распространяется, даже если вы всего лишь на минутку оставите зараженную курицу, к примеру, на столе, бактерии окажутся на столе. Соответственно, если резали мясо, сальмонелла попадет на разделочную доску и нож. Так что в обязательном порядке следует тщательно промывать с моющим средством поверхность стола и всю посуду, которая соприкасалась с мясом.

В холодильнике курицу храните отдельно от других продуктов или в герметичных пакетах. Нельзя класть курицу в морозилку или холодильник без упаковки.

Что касается термической обработки, то всегда хорошо прожаривайте любое блюдо из курицы — при высокой температуре сальмонелла погибает, поэтому духовку и сковороду необходимо разогревать до 200 градусов. Но не достаточно просто нагреть духовку или сковороду до необходимой температуры. Для того, что бы бактерия погибла, необходимо время. Обжарив кусок, поставьте сковороду на небольшой огонь: под крышкой мясо должно томиться не менее 30 минут. Варить курицу необходимо также не меньше получаса. Прежде чем подать к столу, проверьте еще раз, готово мясо или нет. Для этого нажмите на курицу: если пошел розовый сок — значит, курицу есть еще нельзя. Готовьте ее до тех пор, пока сок не станет прозрачным. О готовности может сказать и цвет мяса: оно должно быть равномерно белым или серым, но не розовым.

Яйца не стоит употреблять в сыром виде, а перед тем, как разбить, промойте хорошенько скорлупу. Конечно, в данном случае водные процедуры не гарантируют защиту от сальмонеллеза, но хотя бы минимизирует возможность заболеть.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
9
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
2
Трэш

Блоги медицины