МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Какие алкогольные напитки "любит" рак

1.9т

В последнее время в научных работах все чаще встречается своеобразная «реабилитация» алкоголя – якобы умеренное его потребление защищает сердце и сосуды. Но британские онкологи напоминают: есть и другие недуги, развитию которых алкоголь способствует.

На днях группа ученых из США, занимающихся проблемами кардиологии, опубликовала результаты своего исследования, из которого явствует, что после перенесенного инфаркта ежедневное умеренное потребление алкоголя оказывает гораздо более положительное воздействие на сердце, чем полное воздержание от спиртного.

Однако диссонансом оптимистичным выводам американских кардиологов звучат результаты, полученные исследователями из Британского маммологического центра (Breast Cancer Care), которые занимаются проблемами рака молочной железы.

Авторы утверждают, что даже незначительное потребление алкоголя увеличивает риск развития рака груди. При этом у тех представительниц прекрасного пола, у которых имеются родственницы, страдавшие этим недугом, подобная опасность возрастает настолько, что им лучше вообще воздержаться от употребления даже легких вин, включая шампанское.

Ученые из Breast Cancer Care указывают на то, что впервые идея о тесной связи между потреблением женщинами алкоголя и раком груди была высказана еще в начале 80-х годов ХХ века.

Для систематизации и обновления данных по этому вопросу авторы изучили 113 ранее опубликованных научных работ, посвященных влиянию спиртного на риск возникновения рака молочной железы.

Ученые пришли к выводу, что всего одна ежедневная порция спиртного увеличивает риск развития рака груди у женщин на 5% (обычной под порцией спиртного западные авторы подразумевают 125 мл сухого вина или 360 мл светлого пива или 45 мл виски, водки либо другого крепкого напитка).

Увеличение ежедневной порции «бодрящих напитков» втрое приводит к росту опасности возникновения одной из самых тяжелых разновидностей онкологических заболеваний на 40%.

Напомним, по прогнозам ученых в 2012 году от онкологических заболеваний умрет около 1,3 млн. жителей стран Евросоюза. В целом на развитие рака оказывают влияние 14 факторов, связанных с образом жизни.

В то же время ученые заявили, что более половины всех случаев заболевания раком можно предотвратить.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины