МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как аборты портят женское здоровье

1.1т

Счастье материнства, как и женское здоровье в целом, в современном мире, увы, практически ничего не стоят. Ценностные ориентиры поменялись – теперь важны карьера и признание, в то время как семейный уют и драгоценное "мама" ушли на второй план. Медики называют это злом 21 столетия, а старшее поколение с грустью разводит руками, узнавая, что абсолютно здоровые женщины ради "пожить для себя" делают аборты и вакуум-аспирации. О том, как аборты портят женское здоровье, пишет "Обозреватель".

Современный аборт вредит, как физически, так и морально

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, в 2011 году в Украине было зафиксировано более 156 тыс. абортов. Цифра ужасающе большая, но в министерстве отмечают, что это – в 6 раз меньше, чем 10 лет.

Неофициальные данные от официальных, естественно, отличаются. По подсчетам независимых волонтеров, в период с 2005 по 2011 год в Украине ежегодно делалось около 200 тыс. абортов. Так, в 2005 году в стране было зафиксировано 264 тыс. абортов. С 2006 года их количество стало сокращаться и достигло 180 тыс. в 2009 году. Сейчас, напротив, отмечается тенденция к увеличению количества случаев прерывания беременности: в 2010 году было зафиксировано 200 тыс. абортов, а в 2011 году уже 226 тыс.

Такие данные современных украинок, увы, не останавливают. Каждая из тех, кто решил избавиться от нежелательной беременности, с уверенностью ответит, что ее история – это лишь капля в море, которая на статистику не повлияет.

"Я сделала аборт в 16 лет. Забеременела от первого парня. Когда шла к врачу в частную клинику, то думала, что в подобной ситуации бывают многие девушки, переживала, но не предала этому значения", - рассказала 23-летняя киевлянка Ольга.

Сейчас же девушка о своем решении жалеет. У нее сохранилась возможность иметь детей, а вот совесть, как и отношения с молодым человеком, были навсегда испорчены.

"Парень не понял меня, сказал, что готов был воспитывать ребенка, а я приняла такое ответственное решение без него. После этого мы, конечно же расстались, а я теперь всю жизнь буду чувствовать свою вину", - завершила девушка.

Врачи же, в свою очередь, отмечают, что, если в 60-70-х годах прошлого столетия, когда абортирование только начинало активно развиваться, его делали, но боялись и стеснялись этого, то сегодня вред механического избавления от детей несколько поблек.

"Сейчас женщина знает, что имеет право сделать аборт, что есть альтернатива в виде вакуум-аспирации (высасывание плода под давлением, а не выскабливание) и медикаментозного обрывания беременности. Кроме этого, известно, что снизился и вред от этих опасных процедур, технологии идут вперед. Правда, можно с уверенностью утверждать, что моральное потрясение непременно придет после аборта. Возможность рожать может остаться, а вот совесть уже не почиститься", - отметила психотерапевт Наталья Губарь.

Женщина также подчеркнула, что в течение 20 лет врачебной практики ежегодно она лично ведет сразу несколько девушек, которые физически восстановились после абортирования, а морально – нет.

Осложнения после абортов

Как бы ни были велики угрызения совести, аборт – это ужасная встряска для женского организма, которая даже сейчас, с новыми технологиями, может нанести неисправимый урон здоровью.

Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции.

Ранние осложнения

Самое страшное осложнение аборта — нарушение целостности стенки матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту).

Наиболее частые осложнения — кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов). Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.). Значительно более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии проникли в матку, то велика вероятность ее воспаления или воспаления яичников и их придатков.

Поздние осложнения

К ним относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.

Использование во время аборта расширителей нередко влечет за собой развитие недостаточности (неполного смыкания) шейки матки.

После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей.

После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух — возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.

Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.

Месячные после аборта могут восстанавливаться достаточно долго – от 3 до 7 месяцев. В этот период велика опасность вновь забеременеть.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины