МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Меньше соли - раньше смерть!

909

Рацион с низким содержанием соли способствует увеличению уровня смертности от болезней сердца в 4 раза, доказали бельгийские ученые.

Есть меньше соли сегодня нас призывают постоянно, но, как оказалось, безоговорочно следовать этому «здоровому» принципу не стоит. Во всяком случае не всем.

В течение восьми лет ученые наблюдали за состоянием здоровья более чем трех тысяч людей (3681) в возрасте от 40 лет, предварительно измерив уровень содержания натрия в их моче, по которому судят о количестве потребляемой человеком соли. И оказалось, что среди пациентов с низким содержанием натрия, то есть тех, кто ел мало соли, в четыре раза чаще наблюдались случаи смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, у кого уровень соли был повышен.

«Полученные нами результаты опровергают общепринятое мнение о том, что продолжительность жизни увеличивается, а затраты на лечение заболеваний снижаются при более низком уровне потребления соли, - не стали скрывать исследователи. Они противоречат текущим рекомендациям относительно неизбирательного сокращения потребления соли».

По мнению ученых, распространенные советы врачей, которые предлагают ограничивать потребление соли до 1500 мг в день – эффективны, если у человека уже наблюдается высокое кровяное давление или застойная сердечная недостаточность . Что же до всех остальных, то исследователи считают, что опасное влияние потребления соли на их здоровье слишком преувеличено.

В мае прошлого года британские специалисты уже делали похожее заявление о том, что не существует большой пользы от ограничения соли в рационе, опираясь на итоги экспериментов с участием более 6000 человек. Но оказалось, что питание с низким содержанием соли может быть не просто малоэффективным, но еще и опасным для здоровья и жизни. В тех случаях, когда у человека наблюдается истощение надпочечников, ему как раз необходима соль! Симптомы данного недуга включают в себя сильную раздражительность, постоянное ощущение голода, низкое кровяное давление, и склонность к сильной физической, умственной и эмоциональной слабости, стрессам. Соль в такой ситуации как раз поддерживает надпочечники в рабочем состоянии.

Какая соль лучше?

Специалисты рекомендуют использовать морскую соль, в которой комбинируются полезные минералы. Такая соль имеет множество преимуществ для здоровья.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник

Блоги медицины