МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Эпидемия гриппа ожидается в Украине не ранее Нового года

818

Грипп придет в Украину перед Новым годом, но прививаться эпидемиологи рекомендуют уже сейчас, пишет газета "Сегодня".

"Может быть (грипп придет в Украину) и позже. Французская, голландская и немецкая вакцины завезены в Украину и разрешены к применению", — сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.

По ее словам, в этом эпидсезоне будут циркулировать сразу три штамма: уже знакомые всем A/California (H1N1), A/H3N2/Victoria, и новый — B/Massachusetts.

Как отметила Мироненко, иммунная система украинцев с ним еще не сталкивалась, а по клиническим признакам протекания болезни отличить от других видов гриппа его крайне сложно.

"Независимо от типа гриппа, все симптомы одинаковы. Прививаться можно начинать уже на следующей неделе, а лучше — с начала ноября. Только не стоит этого делать, если заболели простудой. Лучше дождаться выздоровления. В противном случае вакцина только усугубит течение болезни и не сработает против гриппа. Если хотите вакцинироваться, идите к врачу на обследование. Только после этого можно прививаться", — сказал главный иммунолог Киева Олег Назар.

Отмечается, что пандемии в Минздраве не прогнозируют. Но на случай эпидемии более 9 тысяч врачей готовы оказать медпомощь, в больницах подготовлено более 22 тысяч коек для пациентов, а на складах уже сейчас есть 6,5 млн упаковок лекарств от ОРВИ, и до конца года их количество увеличится еще на 20 млн.

Ранее сообщалось, что в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов гриппа.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины