Компьютерные болезни: как с ними бороться

Компьютерные болезни: как с ними бороться

Наверняка у большинства даже малоискушенных пользователей электронной техники при словосочетании "компьютерные болезни" сразу же возникнут ассоциации с коварными "вирусами", способными нарушить работу "железного друга". За монитором которого многие проводят порой больше времени, чем за любым другим занятием. Тем более, что большинство специальностей предполагает интенсивное использование компьютерных технологий.

К сожалению, болезни подстерегают и самих людей, использующих эти технологии. И, увы, с помощью антивирусных программ с ними никак не справиться. Ниже речь пойдет о наиболее значимых "компьютерных вредностях" – и возможностях хотя бы частично их компенсировать.

Компьютерная клавиатура – грязнее туалета

Начнем с клавиатуры. По степени загрязненности она превышает таковую у признанных "символов" нечистоты, туалетов, в несколько сотен раз. Ведь микробы, попадающие на клавиши с пальцев пользователей, находят там вполне пригодные для жизни условия. Ведь кожа тех же пальцев всегда хотя бы немного влажная, с нее отслаиваются частички "эпидермиса", верхнего слоя кожи. Так что с питанием и "питьем" у "клавиатурных" бактерий все в порядке. Зато "не в порядке" может быть у человека, который не помыв рук, захочет перехватить какой-нибудь бутерброд. Эффект может быть тот же, что и от усаживания за стол с немытыми после туалета руками – инфекция кишечная, или даже что похуже.

Видео дня

Для противодействия возможно применение сразу нескольких методов. Самый простой – это регулярно мыть руки до и после работы за компьютером. А еще лучше – поменьше допускать работать за ним посторонних людей. У каждого человека то ведь особая "микрофлора" - к своим разновидностям микроорганизмов его иммунитет уже привык. А вот чужие микробы могут вызвать заболевание.

Кроме того, зачастую предлагается частая чистка клавиатуры – с помощью специальных паст, и даже мытья в посудомоечной машине. Правда, сложно представить последнее, скажем, если у тебя ноутбук. Теоретически-то от него тоже можно отсоединить блок клавиш – но практически это лучше не делать, если тебе это не показали специалисты. Иначе придется бежать за их помощью в оживлении дорогой техники.

Самым простым способом может послужить регулярное протирание клавиш дезрастворами. Спирт, конечно, убивает всю микробную дрянь – но нередко и растворяет краску и надписи на пластмассе. Куда более безопасно (да и дешевле) пользоваться обычной дезинфицирующей влажной салфеткой.

Компьютерные "мышки" "кусают" нервы

Свои опасности несет и пользование компьютерной мышью. Особенно, если человек проводит время за компьютером не набирая текст – а, скажем, скользя по просторам Интернета, все время держась рукой за эту самую мышь и щелкая ее кнопками. При ежедневной многочасовой нагрузке в конце концов начинает сужаться запястный канал – через который к пальцам из предплечья идет срединный нерв. В результате чего развивается его неврит (или невропатия – не связанная с воспалением патология) – характеризующаяся множеством неприятных проявлений. Это может быть слабость кисти, ее онемение, боль, отек и так далее.

Самое неприятное, что лечение, назначенное обычным невропатологом, в далеко зашедших случаях помогает лишь частично. Ведь витамины-противовоспалительные-противоотечные препараты не могут устранить первопричину – механическое сдавление нерва суженным запястным каналом. Радикально помогает лишь оперативное лечение, устраняющее это сужение.

Для профилактики этого состояния необходимо делать частые перерывы в работе – во время которых работающая с мышью рука должна и отдохнуть, и поработать – только всеми мышцами, например, во время обычного сжимания-разжимания в кулак несколько раз. Да даже и периодические повороты ладони на 90 градусов, когда она ложится на стол "ребром" тоже не помешают. Ведь именно в таком положении проходит процесс написания текста обычной ручкой – о котором ныне почти все забыли. А ведь в прежние времена о "запястном синдроме" мы почти не слышали – ныне же им болеют шестая часть компо-пользователей на земном шаре.

Кроме того, разными фирмами предлагаются и специальные тренажеры, и даже особые модели "мышек", якобы самих по себе устраняющих причины синдрома запястного канала. Что ж – все это тоже может оказать благотворный эффект. Главное, не забывать, что любая работа требует ограничения и хорошего отдыха. И не стоит считать таковым просиживание сутками у монитора – даже если клики мышкой ведут от одного эротического сайта к другому.

За компом сиди – о разминке не забывай

Вообще, следует помнить, что "сидячая работа" и "работа за компьютером" - это слова синонимы. Вредностей же от длительного сидения ну очень много. Вот далеко не полный их перечень: варикозное расширение вен, геморрой, детренировка сердечной мышцы и сердечная недостаточность, ожирение, болезни простаты и женской половой сферы…

Чтобы максимально избежать всего этого "букета" - необходимо делать частые перерывы. Лучше всего, конечно, каждые 15 минут – но на худой конец сойдет и работа в течении стандартного школьного урока – по 45 минут, с последующим минимум 10-минутным перерывом. Вообще, что-что, но гигиеническая наука в целом, и гигиена детей и подростков во времена СССР всегда были на высоте – так что прислушаться к ее опыту будет нелишне, несмотря на то, что о "персоналках" тогда и слыхом не слыхивали.

Весьма напоминают "профболезни школьников" и нагрузки на позвоночник работающих за компьютерами. Сколиоз, правда, в зрелом возрасте уже не развивается – но вот заработать сначала хроническое утомление и спазм мышц спины, которые усугубят развивающийся с возрастом у всех без исключения остеохондроз так можно вполне. После чего начнутся сначала ноющие боли, затем – обострения в виде болей сильных, в рамках радикулитов (воспаления нервных корешков) на разных уровнях.

Профилактика – такая же, как и с "сидячими болезнями" – побольше и почаще разминаться. Вспомнив хотя бы элементарную утреннюю гимнастику своего детства. Не обязательно сгонять с себя семь потов – достаточно просто хорошо понаклоняться (но тоже, без болевых ощущений) – чтобы поработали и сразу же отдохнули все группы мышц спины.

И, разумеется, нельзя забывать о правильной посадке. Подробные рекомендации о компьютерной эргономике с рисунками можно без труда найти в Интернете. Скажем лишь, что не стоит, купив дорогую технику за сотни долларов, потом экономить с обустройством "рабочего места" у себя дома – ставя "комп" на обычный стол и садясь за него на такой же обычный стул. Хотя бы последний должен быть регулируемым по высоте – и с удобной эргономичной спинкой.

Компьютерный зрительный синдром

Увы, даже самые солидные "капиталовложения" не могут вполне защитить от вредного воздействия монитора наши глаза. Хорошо что еще обычные мониторы, с электронно-лучевыми трубками, по сути, обычные старые телевизоры, ныне можно встретить разве что у "фанатов" или нищих. На смену им пришли жидкокристаллические мониторы – но и они все равно мигают, что хотя и не воспринимается нами, но все равно утомляет орган зрения.

А, кроме того, сами пользователи часто так увлекаются (особенно, при захватывающей игре) – что забывают мигать. В итоге веки не смазывают слезной жидкостью глаза, те начинают высыхать. Можно, конечно, закапывать себе специальные "компьютерные капли". Но куда проще просто чуть меньше увлекаться – и просто чаще смеживать и разжимать веки.

Утомляет зрение и слишком сильная, по сравнению с светом в помещении, яркость монитора. В норме эти показатели не должны отличаться между собой. "Медвежью услугу" оказывают и бликующие экраны – которые позиционируются производителями, как "наиболее хорошо воспроизводящие краски в играх для геймеров". Хотя, если зайти на любой сайт, рекламирующие ноутбуки – можно без труда заметить, что все "бизнесовые" и "имиджевые" модели идут с "матовыми", антибликовыми экранами. Серьезным и богатым людям, знаете ли, не до закидонов – им свое зрение дороже. К счастью, некоторые "бренды" продолжают выпускать и вполне "бюджетные" модели с матовыми дисплеями – пусть даже они и стоят дороже на пару сотен гривен от "стеклянных" аналогов с такой же "начинкой". Тем же, кому "посчастливилось" работать за "стекляшками" - надо хотя бы следить за тем, чтобы источник света не был у них за спиной, все ж таки, бликов будет меньше.

В целом для лечения "компьютерного зрительного синдрома" применяются специальные капли – и "глазные" витамины. Содержащие обычно "лютеин", вещество, способствующее нормальному функционированию "желтого тела" на глазном дне, которое отвечает на цветное зрение, и витамин А. Остальное – типа микроэлементов, того же цинка и т.д. – по вкусу конкретного производителя.

Кроме того, в аптеках для улучшения зрения у комьютерщиков предлагаются различные БАДы (биологически-активные добавки", например, с черникой. Правда, отзывы о них крайне неоднозначны. Вплоть до того, что по данным анализов черники там порой нет и в помине. Так что вопрос о таких средствах остается открытым.

В целом же, как и при разборе предыдущих "поражающих факторах" наших повседневных "железных друзей", можно сказать, что лучшей профилактикой нарушения зрения будет регулярные перерывы – и гимнастика для глаз. То есть, их открывание и закрывание, вращение по разным осям – но, главное, отдых.

Пожалуй, на этом мы пока и закончим наш разговор о компьютерных вредностях – хотя только перечисленными они, увы, далеко не ограничиваются. А главное условие их избегания – постоянно отдавать себе отчет, что компьютер просто наш помощник и инструмент - а не цель и смысл жизни, настоящее "божеством" на алтарь которого приходится приносить свое здоровье.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства