МоваЯзык

/ Здоровое питание

Вода из-под крана гробит печень и почки

31.4т

80% населения Украины пьет водопроводную воду из рек. Но мало кто задумывается о том, сколько тяжелых металлов и хлора в ней содержится.

Научный сотрудник из лаборатории водоснабжения Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Олеся Зорина рассказала о вреде проточной воды, передает Сегодня.

"В Киеве, в1997 году, была внедрена система очистки воды с преаммонизацией. Потому в Киеве одна из лучших поверхностных вод в Украине. Преаммонизация предотвращает появление канцерогенных веществ, которые образуются вследствие соединения хлора с органическими природными веществами речной воды", – поделилась Олеся Зорина.

Вредные соединения хлора и микрочастицы ржавчины и грязи, которые поступают с не слишком чистых труб, основная опасность воды из-под крана почти всех крупных городов.

А вот львовяне и жители некоторых небольших городов, как Канев или Миргород, могут пить артезианскую воду прямо из-под крана. В воде из подземных источников даже после обеззараживания опасных соединений хлора образуется гораздо меньше.

Для некоторых киевлян альтернативой водопроводной воде – вода из бювета. Всего их в городе около 200. Однако более трети закрыты – из-за нехватки средств на ремонт или несоответствие санитарным нормам

Чрезмерная минерализация воды из скважины тоже может быть опасна. Избыток марганца и магния поражает нервную систему. Большое количество железа вредно для печени. А ежедневное употребление воды, где процент фосфора и кальция превышает норму, увеличивает риск образования камней в почках.

Вредное воздействие избытка минеральных веществ в воде:

Марганец (Mn), магний (Mg) – поражает нервную систему, опасный для беременных

Железо (Fe) – поражает печень и эндокринную систему

Калий (K) – поражает почки, избыток нарушает работу сердца

Фосфор (P), кальций (Ca) – избыток способствует образованию камней в почках.

Фильтры, в зависимости от типа, очищают воду на 50-90%. Кувшинные и настольные устройства работают одинаково. Вода проходит через картридж с очистительной смесью. Похожий принцип работы и тройных систем, наподобие тех, что установлены в доме Виталия. Каждый из отсеков задерживает примеси различного типа. Самые дорогие и самые фильтры – обратного осмоса, утверждают эксперты.

"Принцип действия этих фильтров заключается в полупроницаемой мембране, которая пропускает через себя только молекулы воды, задерживая на себя абсолютно все существующие в воде примеси, включая бактерии и вирусы", – сказал Сергей Волков, эксперт по очистке воды.

И безопасными будут фильтры только при регулярной замене очистных картриджей. А это около 1500 грн в год.

За качеством воды из-под крана следит санэпидемслужба. Именно к ней следует обращаться, если резко изменился запах или цвет проточной воды.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как холодная вода может превратить еду в отраву.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины