МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Риск инсульта у диабетиков утраивается каждые десять лет

870

Американские ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания. Исследование провела группа специалистов под руководством Митчелла Элкинда (Mitchell S.V. Elkind) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Отчет об этой работе опубликован в журнале Stroke.

Группа Элкинда обследовала 3,3 тысячи пожилых американцев, средний возраст которых составил 69 лет. В среднем ученые наблюдали за каждым из добровольцев в течение девяти лет. Около 22 процентов участников уже страдали сахарным диабетом, еще у 10 процентов это заболевание развилось во время исследования.

За время наблюдения исследователям удалось зафиксировать 244 ишемических инсульта. При этом между наличием диабета и риском инсульта была выявлена четкая зависимость.

Кроме того, в отличие от пациентов с нормальным обменов веществ, у диабетиков риск развития нарушений мозгового кровообращения увеличивался с каждым годом. По результатам исследования, каждые десять лет риск инсульта у больных диабетом утраивался.

Элкинд отметил, что полученные данные подтверждают необходимость борьбы с диабетом у пожилых людей, в том числе с помощью соответствующей диеты и регулярных физических упражнений.

Напомним, новое крупное исследование, вовлекшее более 14000 человек в Финляндии, в стране, которая отличается самым высоким уровнем употребления кофе в мире, показало, что у тех, кто пьет больше кофе, риск заболевания диабетом в зрелом возрасте (или диабетом 2 типа) самый низкий.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "инсульт" на OBOZREVATEL.

Тема
Тег
Источник

Блоги медицины

Новости медицины