МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Пошла жара! Как пережить пекло и уберечься от последствий: советы врача

21.7т

Столбик термометра уже давно оставил позади безопасную температурную зону, перспектива теплового удара где-нибудь посреди улицы или на пляже стала довольно реальной.

Как распознать симптомы и оказать первую помощь?

На вопросы "Обозревателя" ответила Олеся Гетьман, семейный врач, кандидат медицинских наук.

Пламенный мотор

Тепловой удар может случиться не только на пляже или на улице, но и в жарком помещении – в сауне, солярии, дома или в душном офисе без кондиционера, в производственном цеху, если там есть какие-то нагревающиеся приборы. Человек устроен так, что при температуре воздуха выше +24º ему уже некомфортно: организм начинает работать с нагрузкой, стараясь сохранить нормальную температуру тела.

Если есть, например, ветер, сквозняк или в помещении работает вентилятор, то лишнее тепло с поверхности кожи уходит с потоком воздуха, и в таком случае можно спокойно пережить и +28º, и +30º; если движения воздуха нет, то теплу деваться некуда, поэтому перегреваются и кожа, и внутренние органы. Усугубляет ситуацию высокая влажность - в сухом воздухе жара переносится легче.

От жары сосуды расширяются, кровообращение замедляется, сердце начинает работать быстрее, стараясь перекачать привычный объем крови, а поскольку это не очень получается, то в крови снижается количество кислорода, из-за чего нарушается и работа мозга.

Если к жаре добавить прямые лучи солнца, то может произойти солнечный удар – в общем-то, то же самое, что тепловой, плюс возможен солнечный ожог: покраснение, отек, жжение кожи.

Фото: Med36

Факторы риска

Понятно, что не у каждого человека даже в сильную жару случается тепловой удар. Дополнительные факторы риска: усталость, недосыпание, переедание, стресс, непривычные физические нагрузки, недостаток жидкости, одежда из синтетики.

Симптомы

– удушье, учащенное сердцебиение;

– заторможенность, сонливость, зевота (из-за недостатка кислорода);

– холодный липкий пот (прежде всего он появляется над верхней губой), бледность или, наоборот, покраснение лица, в зависимости от типа вегетативной регуляции;

– тошнота, рвота, головная боль;

– высокая температура (при солнечном ударе);

– замедление пульса, озноб, дрожь в руках, беспокойство и возбуждение. Эти признаки наступают на поздней стадии развития теплового удара, и одновременно могут появиться признаки нарушения сознания, – например, неспособность ответить на элементарные вопросы.

Как помочь

Если вы явно перегрелись, чувствуете, что сердце колотится и воздуха не хватает, а перед глазами летают цветные круги и "мушки", то самое правильное – немедленно найти более прохладное место и выпить воды, а потом сесть или лечь, и хорошо бы положить повыше ноги, чтобы обеспечить максимальный приток крови к сердцу.

Если оказываете помощь другому человеку, – ваша задача обеспечить охлаждение любыми способами. Оттащить в тень (и что-то подложить под ноги, чтобы их приподнять); обмахивать веером, включить вентилятор, открыть окно.

Положить холодные примочки на лоб, на затылок, на запястья (где сосуды близко к поверхности кожи). По возможности - облить прохладной водой.

Напоить прохладной водой. Если пострадавшего тошнит, давайте воду маленькими порциями – по ложке или через соломинку, поильник.

Кроме простой воды, пригодится какой-то сладкий напиток – сок, разведенный пополам с водой, или чай, поскольку глюкоза связывает кислород и быстрее доставляет по назначению. Можно даже конфету дать или какой-то фрукт.

Как избежать

Лучше всего, понятно, не сидеть на жаре. Но если такой возможности нет, то надо хотя бы соблюдать простые правила предосторожности.

С 10 утра до 16 вечера избегайте прямых солнечных лучей – в это время от них значительно больше вреда, чем пользы.

Носите легкую просторную одежду из натуральных тканей светлых цветов, которые, во-первых, отражают большую часть солнечного излучения, а во-вторых, не мешают испарению пота с поверхности тела (это часть естественного процесса охлаждения).

Пейте достаточно жидкости. Минимальный объем в день рассчитывается по формуле 30 мл на килограмм тела (скажем, для человека весом 70 кг это 2,1 литра), но в жару его можно и нужно увеличить. Главное, чтобы вы не испытывали жажды и пили каждый час. Для утоления жажды лучше всего подходит негазированная вода, и именно она должна преобладать в вашем "питьевом меню"; дополнительные варианты – фреши, зеленый и черный чай. Кофе – только как тонизирующий напиток, но количество воды в организме он не восполняет.

Алкоголь притупляет действие нервной системы, ухудшает терморегуляцию и усугубляет состояние при перегреве, так что водка/пиво на пляже – это самое худшее, что можно придумать.

На жаре не совершайте физкультурных рекордов. Если вышли из кондиционированного помещения на улицу, лучше не бежать, а пройтись не спеша, чтобы дать себе привыкнуть к температуре "за бортом".

Для маленьких детей перегрев особенно опасен, поскольку площадь кожи у них намного больше площади внутренних органов, и внутренние органы начинают "сбоить" гораздо быстрее, чем у взрослых. К тому же дети гораздо подвижнее, и обезвоживание у них наступает быстрее. Поэтому их нужно, во-первых, постоянно поить и одевать адекватно погоде, а во-вторых, загорать им лучше в тени.

Легче всего переживают лето люди, привыкшие к перепадам температуры и прочим физическим стрессам, поэтому можете себе позволить и прыжки в холодную воду после лежания на солнце, и любые другие виды закаливания (переход из-под кондиционера на улицу – тоже вполне себе закаливающая процедура), но только если вполне уверены в том, что сердце и сосуды у вас работают как часы.

Пошла жара! Как пережить пекло и уберечься от последствий: советы врача

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины