МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как не пропустить рак кожи

1.7т

На что же необходимо обратить внимание? Вообще, существует больше десятка так называемых «предраковых» заболеваний кожи, да и самих типов рака – три только главных, а ведь есть еще и подтипы со своими клиническими особенностями. Знать и помнить их все – дело врачей-специалистов. А у обычного человека от всей этой массы знаний может возникнуть настоящая «онкофобия» – когда он начнет выискивать у себя «симптомы рака» при появлении любого прыщика.

Тем не менее, следует соблюдать особую осторожность при появлении неожиданного покраснения, уплотнения участков кожи, сопровождающихся зудом. Заслуживают внимания также появившийся небольшой гладкий и блестящий узелок воскового оттенка; твердое красноватое образование; красное пятно (сухое или чешуйчатое); кровоточащая незаживающая язва.

Вообще, пожелание избежать необоснованной «онкофобии» отнюдь не означает отсутствия необходимости визита к врачу-дерматологу – как только на коже появилось что-то новое. Или, скажем, старые родимка или бородавка, или даже участок шелушения или пигментации начали выглядеть как-то по-другому, чем раньше. Даже если они не болят и не чешутся. Как говорят в таких случаях врачи – причем всех специальностей – «лучше перебдеть – чем недобдеть». Ведь ранняя диагностика злокачественных новообразований – это значительная доля успеха дальнейшего лечения.

Периодически профильные лечебные учреждения проводят дни и даже целые недели, нацеленные на особое внимание к первичной диагностике опасного заболевания. Например, с 18 мая по 20 июня в Киевской областной больнице проводится проект «Рак кожи». Его координатор – главврач Областного кожно-венерологического диспансера, расположенного там же, Лобанов Геннадий Федосеевич. Любой житель Киевской области может бесплатно обратиться в указанную поликлинику «напрямую», даже не взяв обязательного в таких случаях направления от районного дерматолога, предварительно позвонив по номеру 483-54-72 – и пройти все необходимые исследования, включая дерматоскопию. В связи с близким началом курортного сезона тем людям, у которых с кожей не все в порядке, такой визит будет более, чем кстати.

Подробнее читайте в статье ''Белоснежкам'' нужно прятаться от солнца"

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины