МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Грипп любит украинских женщин – исследование

603

В этом году 76% украинцев хотя бы раз за сезон перенесли простудные заболевания. Это выяснилось в ходе всеукраинского исследования о простудных заболеваниях, сообщает пресс-служба холдинга STADA CIS.

Согласно результатам исследования, 40% опрошенных болели ОРЗ и ОРВИ в эпидемический период как минимум один раз. Этот показатель уменьшился на 4% по сравнению с 2011-м. Практически не изменилось количество респондентов, которые переносят простудные и респираторные болезни дважды за сезон – 21%. На 5,5% сократилось количество украинцев, переболевших три и более раз, а 23% соотечественников заявляют, что избежали вирусных заболеваний (табл.1).

Как и в прошлом году, в 2012м чаще всего болели женщины. Около 25% болеют дважды, а 7% - три и более раз. Мужчины имеют более выносливый организм и болеют реже: два раза - 17%, три и больше - 8%. При этом всего 16% женщин и 32% мужчин утверждают, что ни разу не переносили ОРВИ и ОРЗ.

Все также ответственно жители Украины относятся и к выбору противовирусных лекарств. Данные исследования определили, что рецепт врача является решающим фактором при выборе препаратов (44,5%). Следующим по значимости для украинцев остается собственное мнение (примерно 41%). Далее, практически одинаковое влияние на выбор лекарства оказывают советы фармацевтов и знакомых (23% и 21% соответственно). Эти показатели остаются на прежнем уровне по сравнению с предыдущим эпидемическим периодом. Чего нельзя сказать о влиянии цены на выбор препарата. В этом году роль этого фактора увеличилась на 5% и достигла отметки в 22%.

Вполне логичным оказалось влияние уровня жизни на главные факторы выбора препаратов. Для украинцев с низким уровнем дохода, определяющим фактором является цена лекарства (для 52%) и собственное мнение (49%). А респонденты со средним и высоким уровнями дохода, в первую очередь, следуют указаниям врача (примерно 44%), а уже потом опираются на собственное мнение (43%).

Целью опроса было выяснить, сколько украинцев перенесли грипп за осенне-зимний период по сравнению с прошлым годом, и изменились ли факторы выбора препаратов для лечения. Результаты показали, что уровень заболеваемости по-прежнему высокий:

Исследование в Украине проводила компания GfK Ukraine по заказу холдинга STADA CIS. Выборка составила 1000 украинцев из всех регионов Украины.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины