МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Украинцы умирают от инфарктов, потому что не следят за здоровьем сердца: что нужно знать

По информации Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году самым "популярным" сердечно-сосудистым заболеванием была ишемическая болезнь сердца: на ее долю приходилось 13.2% всех смертей. Одной из клинических форм этого недуга является инфаркт миокарда — остро возникающий некроз части сердечной мышцы вследствие абсолютной или относительной недостаточности коронарного кровотока.

Сравнивая данные по смертности за 2012 год с показателями 2000 года, можно сделать еще одно неутешительное заключение: если количество смертей от респираторных инфекций, туберкулеза и даже ВИЧ/СПИДа сократилось, то смертность от ишемической болезни сердца продемонстрировала наибольший прирост на фоне других заболеваний, способных привести к летальному исходу. То есть болезнями сердца болеет все больше людей.

Более того, чаще всего болезнь настигает жителей стран с низким и средним доходом, к которым относится и Украина: на эти страны приходится более 75% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Европы неотложная помощь предоставляется в среднем через 1 час после начала инфаркта, а летальность составляет 10%. В Украине же, по данным того же ресурса, больной получает первую помощь через 7.5 часа от начала инфаркта; летальность при этом составляет 18.5%.

Но можно ли сказать, что высокий уровень смертности от инфаркта в Украине связан исключительно с, мягко говоря, неидеальным состоянием отрасли здравоохранения? К сожалению, нет.

Развитие болезни можно приостановить на ранней стадии. Но, в отличие от жителей стран с высоким уровнем дохода, далеко не все украинцы имеют возможность воспользоваться эффективными программами по оказанию комплексной первичной медико-санитарной помощи для раннего выявления и лечения лиц с факторами риска (обычно такие услуги предоставляют негосударственные специализированные лаборатории и клиники).

Кроме того, в кризис человек начинает активно экономить на здоровье: реже ходит к врачу, меньше отдыхает. Постоянный стресс, связанный со сложной экономической ситуацией в стране, тоже негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так и получается, что люди умирают от инфаркта даже в молодом возрасте, часто в самые продуктивные годы жизни.

Впрочем, возможность снизить уровень смертности от инфаркта в стране есть. Для начала, говорят медики, украинцы должны начать уделять здоровью своего сердца больше внимания:

"Понимая факторы риска, можно снизить шансы "встретиться" с этой болезнью. А зная симптомы ишемической болезни сердца, можно свести к минимуму вероятность такого грозного осложнения, как инфаркт", — отмечает Галина Усенко, генеральный директор клиники Into-Sana.

Факторы риска и симптомы инфаркта

В группу риска попадают гипертоники (люди, страдающие от стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше); почитатели фастфуда, жирной, жареной, сладкой, чрезмерно соленой и другой неполезной пищи; любители покурить и выпить; физически инертные люди; люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением; пожилые люди, а также те, у кого в семье были случаи инфаркта.

Говоря о лабораторных показателях, стоит отметить такие тревожные звоночки, как повышение уровней глюкозы и липидов в крови. Эти и другие "промежуточные факторы риска" указывают на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других ССЗ.

Инфографика cmphmao.ru

Главными симптомами инфаркта миокарда являются сильная боль или неприятные ощущения в груди, которые могут отдавать в левое плечо, челюсть, спину. Кроме того, человек может испытывать одышку, затруднения в дыхании или нехватку воздуха, тошноту, рвоту, головокружение. Часто инфаркт сопровождается выраженным страхом смерти.

Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний, нуждаются в раннем выявлении проблемы и оказании помощи путем консультирования и, в случае необходимости, приема лекарственных средств. Если же наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов заболевания, за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно.

Как уберечься?

Большинство ССЗ, в том числе и развитие инфаркта, можно предотвратить путем отказа от употребления табака и алкоголя, перехода на здоровое питание (введение в рацион хотя бы частичного запрета на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли), снижения веса, повышения физической активности.

Предрасположенным к заболеванию людям следует особое внимание уделять своему психическому состоянию: сводить к минимуму возможность возникновения стрессовых ситуаций, а если это не удается менять свое отношение к происходящему. Врачи рекомендуют по возможности меньше работать и больше отдыхать или хотя бы соблюдать график работы и отдыха.

Как сообщал "Обозреватель", ранее врачи рассказали, как не получить инфаркт во время бега.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины