МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Менопауза – это не климакс

52т

Подготовка в любом деле гарантирует 50 % успеха. Чтобы менопауза стала началом новой жизни, а не букетом болезней и причиной плохого настроения, стоит вспомнить о ее существовании гораздо раньше 50 лет. Сегодня мы поговорим о разнице между менопаузой и климаксом и о способах всегда оставаться красивой и здоровой.

Главный постулат менопаузы: "После 50 лет жизнь только начинается". И это не пустые слова. Опасность, мешающая наслаждаться жизнью – страх беременности – исчезает. Перед женщиной открывается дверь в новый сексуальный мир без опасений и тревог, без контроля над собой и мужем. Менопауза – это не конец женственности, красоты и здоровья, а начало по-настоящему сексуальной жизни.

Что такое менопауза с точки зрения физиологии? Это всего лишь отсутствие менструаций. Переход к очередному жизненному этапу. Сначала у девочки нет менструаций, потом они появляются в подростковом возрасте, потом беременность и снова их отсутствие, потом возобновление. Это цикличность жизни, не более того. К тому же с наступлением менопаузы женские гормоны не прекращают свое существование. Просто их количество уменьшается. И вместо яичников, которые перестают функционировать, источником эстрогена становится жировая ткань и печень. К тому же, прекращение работы яичников весьма относительно. В период предменопаузы и менопаузы происходит несколько волн (практически цунами) выделения большого количества яйцеклеток. Это провоцирует серьезный гормональный взрыв в женском организме.

Первая гормональная революция происходит около 40 лет (у некоторых в 38 или 42 года). Внешне бум гормонов выражается двумя поведенческими реакциями: женщина либо страстно хочет ребенка, либо увлекается молодыми мужчинами. Моя сорокалетняя коллега, имея взрослых детей, загорелась желанием родить еще одного. Отсутствие мужа ее не останавливало. Как и мои доводы, и ее понимание механизма действия гормонов. К счастью, через некоторое время страсти улеглись и жизнь наладилась. Но рождение малыша в этом возрасте – частое явление.

Второй взрыв возможен гораздо позже – после 50 и даже 60 лет. На этот раз количество гормонов меньше, но его вполне достаточно, чтобы женщина стала более сексуальной. Интересно, что в мужском варианте менопауза протекает не так благоприятно. Природа не позаботилась о гормональной поддержке представителей сильного пола, поэтому они сильнее страдают психологически. После 50 лет мужчин чаще одолевают депрессивные состояния. Главная причина – страх импотенции. А женщина всегда остается женщиной, получая удовольствие до глубокой старости.

Менопауза или климакс? Менопауза – это очередной этап в жизни, приносящий радость и удовольствие. Отсутствие радости и наличие болезненных состояний – это климакс. Его проявления могут быть самыми разнообразными: приливы, мигрени, вегетососудистые реакции, скачки давления, неустойчивость психики. На все симптомы климакса можно повлиять с помощью гомеопатии. Один из главных препаратов, уравновешивающих гормональный баланс при климаксе, – ляхезис (lachesis) – средство на основе змеиного яда.

Я считаю, что гормонозаместительная терапия во время менопаузы неэффективна. Во Франции, где живет моя школьная подруга, все женщины зациклены на гормонах. Несмотря на то, что я предупредила подругу о возможных побочных реакциях, например, о том, что собственные гормоны после приема искусственных хуже вырабатываются, она решила поступить, как настоящая француженка. Через три месяца ее здоровье резко ухудшилось. Ситуация изменилась после назначения гомеопатического средства под названием цимицифуга (сimicifuga) на основе растения из семейства любиковых. Это один из женских препаратов, поддерживающих гормональную функцию. Вот уже восемь лет она принимает гомеопатию в комплексе с витаминами и минералами. Подруга отлично выглядит, причем гораздо моложе своего паспортного возраста.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "женское здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
3
2
Смешно
0
Интересно
1
Печально
3
Трэш

Блоги медицины