МоваЯзык

/ Болезни и лечение

5 обманов на продуктовых этикетках

10.2т

Бонни Тауб – Дикс представитель Американской Диетологической Ассоциации, автор книги "Прочти, перед тем, как съесть" (Read It Before You Eat It) рассказал об уловках, которые используют производители продуктов для того, чтобы привлечь покупателей.

Он объяснил, что скрывается за словами "натурально" и "органический продукт" на упаковках.

"Органический"

Продукт, на котором написано слово "органический", не всегда будет полезным. Имейте в виду, что несмотря на надпись, продукт может содержать жиры, сахар или натрий, рассказал Тауб-Дикс.

Он советует ознакомиться с составом, который указан на этикетке, перед тем как приобретать товар с надписью "органично".

"Натурально"

В 2008 году Тауб-Дикс изучил надписи на упаковках товаров со всего мира и пришел к выводу, что слово "натуральный" было самым часто используемым термином, написанным на продуктах питания.

Более 23% процентов упаковок гласили, что их содержимое натурально.

Таким образом, производители обозначают товары, которые не содержат пищевых красителей и добавок.

Тауб-Дикс рекомендует читать состав таких продуктов, потому что эта громкая надпись ничего не значит.

К примеру, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы мясо, птица, и яичные продукты, помеченные словом "натурально", были минимально обработаны и не содержали искусственных ингредиентов.

Стоит отметить, что остальные продукты не контролируются министерством. Но разве "натурально" встречается лишь на мясе, птице и яйцах?

"Не содержит транс-жиров"

Транс-жиры представляют угрозу здоровью, так как увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.

Единственный способ узнать есть ли они в продукте – почитать состав.

"Если любой из ингредиентов, гидрогенизирован или даже частично гидрогенизирован, значит транс-жиры в этом продукте есть", - рассказал Тауб-Дикс.

"С высоким содержанием клетчатки"

Очень часто такую надпись можно заметить в самых неожиданных местах. К примеру, на упаковке с мороженым. Возникает вопрос: откуда она там взялась?

"Скорее всего, в этих продуктах содержатся добавки, в которые входит клетчатка. Распространенные добавки включают полидекстрозу, инулин и мальтодекстрин. Эти добавки могут быть полезными, но не настолько, насколько полезна сама клетчатка", - отметил он.

Кроме того, у некоторых людей есть нетерпимость к этим добавкам. Если они употребят их слишком много, у них могут возникнуть неприятные симптомы, такие как вздутие живота, спазмы, боли в животе и другие нежелательные побочные эффекты.

"Свободное перемещение"

Если вы видели такую надпись на упаковке с курицей или яйцах, то сразу подумали, как повезло этим птицам при жизни: они могли ходить, куда хотели, проводили время на воздухе.

Но, как вы можете проверить это? Никак.

Такая надпись является практически бессмысленной.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины