МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Интервью с мамологом: в 50% случаях болезни груди – это болезни позвоночника

158.6т

Всем давно уже известно, что позвоночник является одной из важнейших частей человеческого организма, и управляет практически всеми нашими внутренними органами. И если возникает хотя бы небольшое искривление, это может стать началом множества хронических заболеваний. Можно получить не только остеохондроз или полиартрит, но и нарушения кровообращения, сердечного ритма, головные боли, астму, проблемы с почками и кишечником, а также заболевания молочных желез. Именно о болезнях женской груди, компания Венето решила поговорить с мамологом, онкологом, врачом первой категории Светланой Навроцкой.

Чем грозят болезни позвоночника женской груди?

Вот, к примеру, остеохондроз. Это одно из самых распространенных заболеваний спины. Установлена зависимость между выраженностью остеохондроза и концентрацией в крови половых гормонов – чем глубже процесс в костно-хрящевой ткани при остеохондрозе, тем сильнее выражен гормональный сдвиг, в результате чего развивается мастопатия. Но также, есть такое заболевание как масталгия радикулярного генеза. В этом случае заболевание позвоночника маскируется под мастопатию, затрудняя врачам диагностику. В 50% случаях, когда ко мне приходят пациентки с болью в груди, оказывается, что в этом виноват позвоночник и лечение им дальше уже назначает невропатолог. Ведь, от чего болит грудь, если проблема в позвоночнике? Потому что все взаимосвязано. Каждый позвонок отвечает за какой-то определенный орган. Не именно он, а область между позвонком и диском, где расположены нервы и сосуды. На молочные железы влияет область 2 и 3 позвонка в грудном отделе. При том же остеохондрозе, в результате обменных нарушений в позвоночнике, происходит разрастание костной ткани, способное вызвать сдавливание отходящих от спинного мозга корешков. Если такие изменения происходят в грудном отделе позвоночника, это приводит к сильным болям по ходу ущемленного нерва – боль иррадирует в область молочных желез и кажется, что болит именно грудь.

Боль может возникать только в результате остеохондроза или также в других случаях заболеваний спины?

Не только, я брала остеохондроз за пример, ведь любая болезнь позвоночника может влиять на состояние здоровья молочных желез. Также, частым фактором болей является и межреберная невралгия. Она может проявиться самостоятельно и, также, в результате остеохондроза. Невралгическая боль в области грудных желез возникает по ходу ребер, приступообразно, интенсивно и только усиливается при ходьбе, глубоких вдыханиях и выдыханиях, а также при нажатии на грудь.

Как вы определяете, что проблема именно в молочных железах, а не в позвоночнике?

Собираю анамнез, спрашиваю о других болезнях, которые беспокоят человека, особенно связанные с позвоночником. А во время осмотра нажимаю на определенные точки, пальпирую ткань молочных желез на образования узлов, опухолей. Определяю источник боли, сосредоточен он в одной точке или нет и т.д. Нужно учитывать много моментов. Например, если болезнь того же позвоночника зашла далеко, то боль не только может отдавать в грудь, но отекают и сами молочные железы.

Отражается ли качество спального места на здоровье женской груди?

Конечно, от того как мы спим, зависит здоровье нашей спины, а от здоровья позвоночника, зависит здоровье молочных желез. Боль, как в груди, так и в спине лечится физиотерапевтически, при этом, одной из составляющих является ортопедическое место для сна. Ортопедический матрас важный этап лечения, нельзя просто пройти курс таблеток, или курс только массажа, все должно быть в комплексе. Ведь, если ми будем спать неправильно, то, получается, лечим одно, а портим здоровье другого какого-то органа. Сон на ортопедическом матрасе уже является началом лечения.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
1
0
Смешно
7
Интересно
2
Печально
1
Трэш

Блоги медицины