МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Химическая "синька": одна доза лекарства улучшает память и лечит кровь - ученые

2.6т

Американские ученые из Университета Техаса в Сан-Антонио обнаружили, что единичной дозы химического вещества под названием метиленовая синь достаточно для улучшения памяти и внимание.

Кроме того, это распространенное, недорогое и безопасное лекарство уже используется для лечения метгемоглобинемии - расстройства крови, при котором ткани тела в недостаточной степени снабжается кислородом, а также в качестве хирургического красящего вещества.

"Хотя способность метиленовой сини улучшать память была доказана в опытах на грызунах еще в 1970-е годы, внутренние нейронные изменения в мозге, которые отвечали за эти улучшения памяти, а также воздействия метиленовый сини на короткую память и внимательность не изучались, - как заявил автор исследование Тимоти Дуонг. - Наша группа решила провести первое мультимодальное МРТ-исследование влияния метиленовой сини на людей".

26 добровольцев в возрасте от 22 до 62 лет приняли участие в двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом клиническом исследовании для изучения воздействия метиленовой сини на человеческий мозг. Все они проходили через различные тесты на рабочую память и внимательность, а также функциональную МРТ до и через час после получения низких доз метиленовой сини или плацебо.

Результаты однозначно показали, что метиленовая синь увеличивает реакцию в билатеральной островковой области - глубоко расположенной зоне мозга, связанной с эмоциональными реакциями. МРТ продемонстрировали способность метиленовой сини влиять на работу префронтальной коры, тем самым улучшая короткую память, теменной доли, связанной с обработкой сенсорной информации, а также затылочной коры, отвечающей за переработку визуальной информации.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины